TAGLIOLINI INTEGRALI AL PROFUMO DI MARE
Il titolo della ricetta dice tutto…
INGREDIENTI ( PER 3 PORZIONI)
250 gr di tagliolini ( o come in questo caso di tagliolini integrali)
1 seppia
4 gamberoni
20/30 gamberetti
3 cucchiai di olio evo
4/5 pomodorini
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
vino bianco q.b.
prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
Un amico che si diletta a pescare vi regale qualche piccola bontà appena pescata…anche se cucinare pesce non è in programma,naturalmente si improvvisa…In dispensa troviamo solo pasta corta ma vorremmo dei tagliolini : bene,improvvisiamo anche questi,unendo due tipi di farina,quella doppio zero e quella integrale dando così un tocco in più alla ricetta.La ricetta per la pasta fresca più o meno la sappiamo,1 uovo ogni 100 gr di farina,così come in linea di massima sappiamo come tirare la sfoglia.In questo caso,unica differenza come accennato, abbiamo sostituito circa il 30 per cento della farina 00 con farina integrale ed aggiunto un rosso di uovo in più ( questo poi dipende dalla consistenza finale dell’impasto).Fatto il panetto è stato avvolto in pellicola e fatto riposare.
La nostra macchina per tirare la sfoglia ( gioia dei bambini,che in questo caso vi aiutano più che volentieri) ha fatto il resto : pochi minuti ed ecco la pasta stesa al giusto spessore.
Pochi colpi di coltello e i tagliolini sono pronti.
Non ci resta che passare alla materia prima.
Puliamo la seppia e sgusciamo i gamberetti.Ai gamberoni togliamo solo la testa (che assolutamente non buttiamo ma con cui facciamo un fumetto) e cerchiamo di estrarre l’intestino che potrebbe contenere della sabbia.Il fumetto lo prepareremo rosolando le teste in un pentolino, unendo odori ed acqua fredda.Non ce ne servirà una grande quantità.
Tutto è pronto.In una padella mettiamo tre cucchiai di olio evo,l’aglio,il peperoncino e qualche gambo di prezzemolo tritato grossolanamente.Dopo pochi secondi uniamo i pezzi di seppia.
Sfumiamo con il vino bianco ed uniamo un mestolo di fumetto.
Facciamo cuocere per circa 10 minuti e inseriamo nel sugo i pomodorini a pezzi.
Dopo altri 10 minuti aggiungiamo i gamberoni,che non vanno cotti per tanto tempo ( quando sono freschi).
Aiutiamoci sempre a non far asciugare troppo il sugo aggiungendo in piccole quantità il fumetto.In fine mettiamo in padella i gamberetti.
Pochi secondi ancora di cottura ed uniamo al tutto i nostri tagliolini integrali (che avremo messo precedentemente a cuocere in abbondante acqua salata).
Una ripassata veloce nel sugo assieme ad un’altro mestolo di brodo e siamo pronti…