Pasta cresciuta fritta

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PASTA CRESCIUTA ( ZEPPOLINE)

Antipasto classico ma ricco di varianti…cibo da strada entrato prepotentemente in tutte le case.

INGREDIENTI

250 ml di acqua

250 gr di farina 00

10 gr di lievito di birra

5 gr di sale

Olio per friggere q.b.

PROCEDIMENTO

Anche la provenienza di questa semplicissima ricetta si perde nei meandri del tempo… Il nome può essere diverso : pasta cresciuta,zeppoline o “aria fritta”.Gli ingredienti sono semplici come quelli di una pizza ma cambia la consistenza dell’impasto che in questo caso deve risultare più liquido.Resta il fatto che le dosi di farina sono approssimative quindi bisogna regolarsi di conseguenza.Da tener presente anche i tempi di lievitazione : se si prepara l’impasto almeno quattro ore prima della frittura,si può scendere con le dosi di lievito.Se si ha poco tempo (ma non meno di due ore) se ne devono usare almeno 10 gr.Questa diciamo che è la preparazione base ma queste zeppoline si possono arricchire in diversi modi : con le alghe,con le verdure,con i bianchetti,con i gamberetti…Si inizia stemperando il lievito nell’acqua (non molto fredda).

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Muniamoci ora di una frusta ed iniziamo ad aggiungere la farina (meglio se setacciata,si fa prima) al liquido,poco per volta.Ricordiamoci che dobbiamo avere un impasto abbastanza elastico ma non “duro”.

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Ricopriamo il contenitore con della pellicola trasparente e facciamo lievitare per almeno un paio di ore.

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Dopo una mezz’ora inizieremo a vedere le bolle nell’impasto e l’aumento di volume.Quando l’impasto sarà lievitato,metteremo una pentola a bordi alti con dell’olio per friggere che porteremo a temperatura.L’olio deve essere abbondante quindi evitiamo padelle larghe.Meglio friggere poco per volta sfruttando l’altezza della pentola.Con l’aiuto di due cucchiai che bagneremo sotto l’acqua per non fare attaccare l’impasto,prendiamo piccole porzioni di composto.

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Tuffiamo le palline di impasto ( logicamente facendo molta attenzione…) nell’olio bollente e facciamo gonfiare e dorare.Non mettiamo molto impasto perchè potrebbe poi risultare crudo all’interno.

Appena dorate,scoliamo le zeppoline e adagiamole su carta assorbente.Alla fine,cospargere il tutto con un pizzico di sale e servire caldissime.