Moussaka

moussaka

MOUSSAKA

Un tipico piatto Greco con centinaia di varianti.Si trovano ricette con diversi tipi di carne o diversi tipi di verdure e condimenti.Questa è la nostra versione…

INGREDIENTI (PER 2 O 3 PERSONE)

500 gr di melanzane

300 gr di patate

150 gr di macinato di manzo

150 gr di macinato di agnello

500 gr di passata di pomodoro (o polpa)

1 cipolla

1/2 bicchiere di vino rosso

parmigiano grattugiato q.b.

besciamella q.b.

sale q.b.

PROCEDIMENTO

La Moussaka classica dovrebbe prevedere l’uso della sola carne di agnello.Noi preferiamo mischiare manzo e agnello in modo da avere un sapore meno forte.Iniziamo con il pelare le patate,tagliamole a fettine non molto spesse e mettiamole in un contenitore con dell’acqua.Passiamo poi alle melanzane che,dopo aver spuntato,taglieremo a fettine per il lungo e metteremo in un contenitore aggiungendo qualche manciata di sale per far perdere l’amaro.

patateemelanzane

Prepariamo il sugo.Tritiamo finemente la cipolla ed aggiungiamola assieme ad un cucchiaio di olio evo in una pentola.Appena diverrà bionda aggiungiamo il trito di carne e dopo qualche secondo il vino.Facciamo evaporare l’alcol e aggiungiamo il pomodoro .Mescoliamo e facciamo cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti (non dimenticandoci di rimestare ogni tanto per non far attaccare).

macinatoconsugo

Ora ci possiamo dedicare alla frittura.Strizziamo ed asciughiamo per bene le fette di melanzane e friggiamole in abbondante olio di semi.Appena si doreranno le metteremo da parte su carta assorbente.Dopo aver terminato la cottura delle melanzane passiamo alle patate.Le friggiamo (sempre dopo aver asciugato per bene l’acqua ponendole su un canovaccio) senza farle cuocere troppo (una decina di minuti di solito dovrebbero andar bene ma dipende dallo spessore) ricordandoci che la cottura finirà in forno.Avremo intanto già provveduto alla preparazione della besciamella.Abbiamo ora tutti gli ingredienti pronti.

ingredientimoussaka

Passiamo ad assemblare il piatto.Sul fondo della teglia (noi preferiamo quella rettangolare o quadrata in modo da poter sfruttare al meglio la lunghezza delle fette di melanzane) disponiamo uno strato di patate cercando di usarle tutte.Qualche ricetta consiglia di imburrare la teglia ma noi evitiamo in quanto le patate,essendo fritte hanno una buona quantità di unto…

preparazione1

Disponiamo ora le fette di melanzana e grattugiamo sopra esse un po di parmigiano.

preparazione2

Ora tocca al ragù.

preparazione3

Continuiamo con il fare altri strati di melanzane e ragù,fino alla fine degli ingredienti.Ricordiamoci che l’ultimo strato dovrà essere fatto dalle melanzane.Ricopriamo con la besciamella e spolverizziamo di formaggio.

preparazione4

Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti e comunque fino alla doratura della superficie.

moussakacotta

Far raffreddare una decina di minuti prima di tagliare e servire.