CALAMARO IN GUAZZETTO
Anche questa ricetta,dalla preparazione molto semplice,può essere usata come secondo piatto o come antipasto.Tutto dipende dalle quantità…
INGREDIENTI
2 calamari grandi
200 grammi di polpa di pomodoro (se è il periodo giusto,pomodorini freschi privati della pelle)
2 cucchiai di olio evo
vino bianco q.b.
sale q.b.
1/2 bicchiere di acqua (all’occorrenza)
peperoncino a piacere (…abbondante…)
1 spicchio di aglio
prezzemolo
PROCEDIMENTO
Iniziamo con la parte più fastidiosa e cioè pulire i calamari,spellarli e tagliarli ad anelli.In realtà se si conosce un pescivendolo paziente,questa parte si potrebbe anche evitare…
In un tegame abbastanza alto rosoliamo leggermente in due cucchiai di olio evo l’aglio e il peperoncino.
Uniamo i calamari e cuociamo per qualche secondo a fuoco moderato.
Bagniamo con del vino bianco e aspettiamo che sia evaporata la parte alcolica.
Tocca ora al pomodoro in polpa.Se risultasse troppo denso,uniamo un pochino di acqua per fare in modo che il sugo copra i calamari.Abbassiamo la fiamma e cuociamo lentamente.
Dopo una quindicina di minuti assaggiamo e regoliamo di sale.Di solito il tempo totale di cottura si aggira tra i trenta e i trentacinque minuti,a seconda della grandezza dei calamari e allo spessore con cui li abbiamo tagliati ma come al solito,bisogna assaggiare.Quando la cottura sarà terminata,impiattiamo e cospargiamo con un pochino di prezzemolo tritato.