ORECCHIETTE CON BROCCOLI BARESI E SALSICCIA
Ci si potrebbe confondere con la più famosa ricetta “orecchiette alle cime di rapa” ma non è la stessa cosa…
INGREDIENTI (PER TRE PORZIONI)
350 gr di broccoli baresi
2 salsiccie
260 gr di orecchiette fresche
2 spicchi di aglio
peperoncino q.b.
sale q.b.
tre cucchiai di olio evo
pecorino grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Molte volte i broccoli baresi vengono scambiati per le cime di rapa ma non è così.Le cime di rapa,a differenza di questi,sono in foglie.
Prima di tutto li laviamo e li mondiamo prendendo solo la parte più alta e tenera (anche se qualche gambo non mi dispiace).Li sbollentiamo poi per circa una decina di minuti in acqua salata.
A questo punto li scoliamo con una schiumarola,senza buttar via assolutamente l’acqua di cottura che ci servirà per cuocere le orecchiette.In una padella abbastanza ampia facciamo ora rosolare l’aglio e il peperoncino nell’olio.Aggiungiamo la salsiccia sgranata e un pochino di vino.Facciamo insaporire per qualche minuto.
Togliamo l’aglio e aggiungiamo i broccoli assieme a qualche mestolo di acqua di cottura degli stessi.
Nel frattempo avremo riportato a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e avremo messo a lessare le orecchiette.Il nostro condimento sarà pronto quando tutta la verdura risulterà ben sfaldata.In occorrenza,durante la cottura,aggiungiamo altra acqua dei broccoli.
Scoliamo ed aggiungiamo le orecchiette alla verdura mantecando per qualche minuto(aiutandoci sempre con un pochino di acqua di cottura).Alla fine aggiungiamo un’abbondante manciata di pecorino e serviamo.