Tagliatelle al ragù in bianco

raguinbianco

TAGLIATELLE AL RAGU’ IN BIANCO

Per “convenzione” chiamiamolo ragù…nulla a che fare con il classico bolognese o napoletano.Una variante altrettanto gustosa…

INGREDIENTI ( PER 3 PORZIONI )

250 gr di tagliatelle all’uovo

250 gr di carne di manzo macinata

60 gr di pancetta dolce

1 salsiccia dolce

1/2 cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di olio evo

Parmigiano a piacere

Pepe a piacere

Sale q.b.

Brodo vegetale

PROCEDIMENTO

Un po diverso da quello che di solito si intende per ragù (in cui è previsto quasi sempre l’uso del pomodoro ) ma altrettanto saporito.I tempi di preparazione non sono dei più brevi (come ogni classico ragù che si rispetti) ma comunque ne vale pena…Iniziamo con il preparare un buon brodo vegetale (circa 1 litro ).

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Sgraniamo la salsiccia ed uniamola alla carne macinata.

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Tritiamo la mezza cipolla e facciamola imbiondire in due cucchiai di olio evo.Uniamo la pancetta e facciamo rosolare.

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Visto l’uso della pancetta e della salsiccia,si consiglia di non esagerare con l’olio.A questo punto uniamo anche la carne e facciamo rosolare.

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Sfumiamo con il vino bianco,saliamo e pepiamo.Nel frattempo prendiamo le verdure con cui abbiamo preparato il brodo e frulliamole.Il composto ottenuto lo andremo ad unire di nuovo al brodo.Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere lentamente la carne aggiungendo pian piano dei mestoli di brodo contenente le verdure frullate.

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Continuiamo ad aggiungere il brodo fino al suo esaurimento.Dovremo avere un risultato del genere :

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Tutta la carne e tutte le verdure avranno rilasciato i loro aromi e i loro sapori.Lessiamo le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scoliamole al dente e ripassiamole direttamente nel sugo.Mantechiamo per qualche minuto e serviamo con del parmigiano grattugiato a piacere.