Cavolfiore gratinato

cavolfioregratinato

CAVOLFIORE GRATINATO

Come rendere più gustoso il cavolfiore…con pochissimi ingredienti.

INGREDIENTI

1 cavolfiore

3 fette di prosciutto cotto

besciamella

sale q.b.

pepe q.b.

parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

Come tutte le verdure appartenenti alla famiglia dei cavoli,il cavolfiore viene usato poco a causa del suo odore forte che di solito sprigiona in cottura…eppure è buono.Cucinandolo gratinato con l’aggiunta di prosciutto cotto risulterà più appetibile anche ai più scettici.

cavolfiore

Iniziamo con il pulire per bene il cavolfiore togliendo tutte le foglie e dividendolo in piccole rosette che andremo a lavare evitando di sfaldarle troppo.Le sbollenteremo poi in acqua salata per circa quindici minuti.Ricordiamoci di non farle ammorbidire troppo!

cavolfioresbollentato

Una volta sbollentato lo scoliamo delicatamente e li mettiamo da parte.Nel frattempo avremo preparato la besciamella (un pochino più liquida del solito,deve avvolgere completamente la verdura).

Mettiamo un mestolo di salsa sul fondo di una teglia da forno e sistemiamo in modo ordinato il cavolfiore.

teglia1

Aggiungiamo altra besciamella,il prosciutto tagliato a listarelle,parmigiano e pepe.Mettiamo il resto del cavolfiore e ripetiamo l’operazione

teglia2

Sull’ultimo strato abbondiamo con il parmigiano in modo che la superficie possa diventare ben dorata nella cottura.

teglia3

Completato il tutto cuociamo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 15 minuti.