TORTA CAPRESE
Pochi ingredienti per una torta che è un tripudio di cioccolato e mandorle…
INGREDIENTI
200 gr di mandorle intere
220 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro
200gr di zucchero semolato
5 uova
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Come al solito questa ricetta prevede diverse varianti : chi usa mandorle pelate e chi le usa senza pelare,chi aggiunge del lievito per dolci e chi invece no.La particolarità di questo dolce dovrebbe essere proprio quella di non contenere farina e lievito.Si raccomanda di usare un buon cioccolato fondente la cui percentuale di cacao non deve essere al di sotto del 55%.Noi preferiamo quello con una percentuale di cacao al 75%.Iniziamo con il tostare leggermente le mandorle (in questo caso già pelate) adagiandole su una teglia da forno.Le cuoceremo a forno preriscaldato a 160 gradi per circa 13/15 minuti.Finita tale operazione,le faremo raffreddare e le triteremo con l’aiuto di un robot da cucina.
Procediamo con l’impasto separando i tuorli dall’albume delle uova.I tuorli li metteremo in uno sbattitore assieme allo zucchero semolato e al burro a temperatura ambiente.Facciamo montare fino ad avere un composto spumoso.
Scioglieremo nel frattempo il cioccolato a bagnomaria e,quando sarà divenuto liquido,lo uniremo al composto.
mescoliamo ed incorporiamo anche le mandorle tritate.
A questo punto il composto diverrà abbastanza consistente.
Lo alleggeriremo con gli albumi delle uova che monteremo a neve ferma.Aggiungiamo prima una piccola parte all’impasto e con l’aiuto di una leccarda incorporiamo senza far smontare troppo.Uniamo poi il resto.
Il composto diverrà di una consistenza leggera e di un colore nocciola. E’ pronto per essere versato in una teglia da forno.Queste dosi sono per una teglia da 26 cm.
Rivestiamo il fondo della teglia con carta forno ed ungiamo le pareti con del burro.
Versiamo l’impasto,livelliamo ed inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.
A fine cottura la faremo intiepidire e la metteremo in un vassoio dove la guarniremo con zucchero a velo e qualche mandorla intera.
Piccolo consiglio: serviamola assieme ad una pallina di gelato alla panna o alla crema.