Torta caprese

tortacaprese

TORTA CAPRESE

Pochi ingredienti per una torta che è un tripudio di cioccolato e mandorle…

INGREDIENTI

200 gr di mandorle intere

220 gr di cioccolato fondente

200 gr di burro

200gr di zucchero semolato

5 uova

zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO
Come al solito questa ricetta prevede diverse varianti : chi usa mandorle pelate e chi le usa senza pelare,chi aggiunge del lievito per dolci e chi invece no.La particolarità di questo dolce dovrebbe essere proprio quella di non contenere farina e lievito.Si raccomanda di usare un buon cioccolato fondente la cui percentuale di cacao non deve essere al di sotto del 55%.Noi preferiamo quello con una percentuale di cacao al 75%.Iniziamo con il tostare leggermente le mandorle (in questo caso già pelate) adagiandole su una teglia da forno.Le cuoceremo a forno preriscaldato a 160 gradi per circa 13/15 minuti.Finita tale operazione,le faremo raffreddare e le triteremo con l’aiuto di un robot da cucina.

caprese-mandorletritate

Procediamo con l’impasto separando i tuorli dall’albume delle uova.I tuorli li metteremo in uno sbattitore assieme allo zucchero semolato e al burro a temperatura ambiente.Facciamo montare fino ad avere un composto spumoso.

caprese-uovaezucchero

Scioglieremo nel frattempo il cioccolato a bagnomaria e,quando sarà divenuto liquido,lo uniremo al composto.

caprese-impasto1

mescoliamo ed incorporiamo anche le mandorle tritate.

caprese-impasto2

A questo punto il composto diverrà abbastanza consistente.

caprese-impasto3

Lo alleggeriremo con gli albumi delle uova che monteremo a neve ferma.Aggiungiamo prima una piccola parte all’impasto e con l’aiuto di una leccarda incorporiamo senza far smontare troppo.Uniamo poi il resto.

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Il composto diverrà di una consistenza leggera e di un colore nocciola. E’ pronto per essere versato in una teglia da forno.Queste dosi sono per una teglia da 26 cm.

caprese-impasto5

Rivestiamo il fondo della teglia con carta forno ed ungiamo le pareti con del burro.

caprese-teglia1

Versiamo l’impasto,livelliamo ed inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

caprese-teglia2

A fine cottura la faremo intiepidire e la metteremo in un vassoio dove la guarniremo con zucchero a velo e qualche mandorla intera.

caprese-cottura

Piccolo consiglio: serviamola assieme ad una pallina di gelato alla panna o alla crema.