Timballo di riso

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TIMBALLO DI RISO

Anche questa ricetta (come il classico sartù di riso) varia gli ingredienti a seconda di quello che si ha a disposizione in quel momento.Noi lo abbiamo fatto in questo modo…

INGREDIENTI (PER 4 TIMBALLI)

PER IL RISOTTO

360 gr di riso

1lt di brodo vegetale

1 scalogno

1 lt di passata di pomodoro (con cui preparare un ragù )

basilico q.b.

sale q.b.

parmigiano q.b.

PER IL RIPIENO

200 gr di prosciutto cotto

2 uova sode

4 fette di mozzarella

parmigiano q.b.

20 polpettine di carne

PER IL RAGU’

1/2 scalogno (o cipolla)

1 salsiccia

1/2 chilo di carne bovina (a pezzi,non trita)

1/2 bicchiere di vino (bianco secco o rosso,a seconda dei gusti)

PROCEDIMENTO

Il primo consiglio che ci sentiamo di darvi è che,se volete un piatto da preparare velocemente,cucinate qualche altra cosa…Iniziamo a preparare il sugo:possiamo scegliere se fare un ragù alla napoletana (che di solito è quello usato) o di fare un semplice sugo al pomodoro rendendo il tutto (si fa per dire…) meno pesante.Mentre il sugo cuoce lentamente,possiamo passare a bollire le uova.

uovasode

Cotte le uova (ci vorranno all’incirca tra gli 8 e i 10 minuti,a seconda della grandezza) le sgusciamo e le facciamo raffreddare.Iniziamo a fare anche le polpettine (che dovranno essere piccole!).100 gr di carne macinata e una fetta di pane in cassetta saranno più che sufficienti.Aggiungere poi un po di sale e parmigiano ed un uovo.Attenzione che un uovo intero potrebbe essere troppo considerate le esigue quantità dell’impasto e rendere lo stesso troppo liquido.Si consiglia quindi di sbatterlo a parte e di metterlo ad un poco alla volta raggiungendo la giusta consistenza.Friggiamole e mettiamole da parte.

polpettine

Il passo successivo è quello di preparare un buon risotto al pomodoro.Procedere con il metodo classico,tostando prima il riso assieme alla cipolla e poi cuocendolo facendogli assorbire man mano il brodo e la salsa di pomodoro.Conserviamo a parte qualche cucchiaio di sugo che ci servirà per il ripieno.

risottoalpomodoro

Dovremmo ora avere tutto il necessario per assemblare il piatto,tra cui il prosciutto tagliato a dadini e la mozzarella .

ingredienti

Prendiamo dei contenitori monoporzione (o possiamo usare il classico contenitore per fare il ciambellone,come per il sartù) ungiamoli bene con del burro e cospargiamoli di pane grattugiato.Sistemiamo uno strato di riso e compattiamo un po.Distribuiamo una parte del ripieno che abbiamo preparato,aggiungiamo un cucchiaio di salsa di pomodoro che avevamo messo da parte e una manciata di parmigiano

terrina

Ricopriamo con dell’altro riso e compattiamo.Aggiungiamo una foglia di basilico.Inforniamo per 10/15 di minuti in forno preriscaldato.Al termine capovolgere il contenitore in un piatto e guarnire con altro basilico.

terrinacompleta