TIMBALLO DI RISO
Anche questa ricetta (come il classico sartù di riso) varia gli ingredienti a seconda di quello che si ha a disposizione in quel momento.Noi lo abbiamo fatto in questo modo…
INGREDIENTI (PER 4 TIMBALLI)
PER IL RISOTTO
360 gr di riso
1lt di brodo vegetale
1 scalogno
1 lt di passata di pomodoro (con cui preparare un ragù )
basilico q.b.
sale q.b.
parmigiano q.b.
PER IL RIPIENO
200 gr di prosciutto cotto
2 uova sode
4 fette di mozzarella
parmigiano q.b.
20 polpettine di carne
PER IL RAGU’
1/2 scalogno (o cipolla)
1 salsiccia
1/2 chilo di carne bovina (a pezzi,non trita)
1/2 bicchiere di vino (bianco secco o rosso,a seconda dei gusti)
PROCEDIMENTO
Il primo consiglio che ci sentiamo di darvi è che,se volete un piatto da preparare velocemente,cucinate qualche altra cosa…Iniziamo a preparare il sugo:possiamo scegliere se fare un ragù alla napoletana (che di solito è quello usato) o di fare un semplice sugo al pomodoro rendendo il tutto (si fa per dire…) meno pesante.Mentre il sugo cuoce lentamente,possiamo passare a bollire le uova.
Cotte le uova (ci vorranno all’incirca tra gli 8 e i 10 minuti,a seconda della grandezza) le sgusciamo e le facciamo raffreddare.Iniziamo a fare anche le polpettine (che dovranno essere piccole!).100 gr di carne macinata e una fetta di pane in cassetta saranno più che sufficienti.Aggiungere poi un po di sale e parmigiano ed un uovo.Attenzione che un uovo intero potrebbe essere troppo considerate le esigue quantità dell’impasto e rendere lo stesso troppo liquido.Si consiglia quindi di sbatterlo a parte e di metterlo ad un poco alla volta raggiungendo la giusta consistenza.Friggiamole e mettiamole da parte.
Il passo successivo è quello di preparare un buon risotto al pomodoro.Procedere con il metodo classico,tostando prima il riso assieme alla cipolla e poi cuocendolo facendogli assorbire man mano il brodo e la salsa di pomodoro.Conserviamo a parte qualche cucchiaio di sugo che ci servirà per il ripieno.
Dovremmo ora avere tutto il necessario per assemblare il piatto,tra cui il prosciutto tagliato a dadini e la mozzarella .
Prendiamo dei contenitori monoporzione (o possiamo usare il classico contenitore per fare il ciambellone,come per il sartù) ungiamoli bene con del burro e cospargiamoli di pane grattugiato.Sistemiamo uno strato di riso e compattiamo un po.Distribuiamo una parte del ripieno che abbiamo preparato,aggiungiamo un cucchiaio di salsa di pomodoro che avevamo messo da parte e una manciata di parmigiano
Ricopriamo con dell’altro riso e compattiamo.Aggiungiamo una foglia di basilico.Inforniamo per 10/15 di minuti in forno preriscaldato.Al termine capovolgere il contenitore in un piatto e guarnire con altro basilico.