MALTAGLIATI PATATE SALSICCIA E PROVOLA
Ecco la nostra variante della classica pasta e patate…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
200 gr di maltagliati (o se si preferisce pasta mista)
150 gr di patate
1 salsiccia
1/2 cipolla
2 fette di provola affumicata
brodo vegetale (circa un litro)
2 cucchiai di polpa di pomodoro
sale q.b.
pepe q.b.
rosmarino (facoltativo)
1 cucchiaio di olio evo
parmigiano grattugiato q.b.
prezzemolo tritato q.b.
PROCEDIMENTO
Come accennato,non necessariamente si devono usare i maltagliati ma, se sii ha tempo e si preferisce usare della pasta all’uovo fatta in casa,sicuramente questi daranno un tocco più particolare alla ricetta.Iniziamo per prima cosa a preparare il brodo che ci servirà per cuocere il tutto (anche la pasta).
Dopo aver messo a cuocere il brodo, passiamo alla preparazione delle patate che dovranno essere sbucciate,lavate e ridotte a cubetti.
Possiamo procedere a preparare il fondo di cottura.In una padella versiamo un cucchiaio di olio evo e mezza cipolla tritata.Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e facciamo insaporire a fuoco vivace.Abbassiamo la fiamma e uniamo le patate aggiungendo qualche mestolo di brodo.Se si usa la pasta secca invece di quella all’uovo si consiglia di usare una pentola con il bordo alto in quanto i tempi di cottura della stessa saranno maggiori e avranno bisogno di maggiore quantità di brodo per cuocere.
Uniamo la polpa di pomodoro e continuiamo la cottura a fiamma bassa aggiungendo altro brodo e se piace del rosmarino tritato.
Quando le patate saranno divenute morbide,aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo a cuocere all’interno dello stesso intingolo la pasta,aggiungendo altro brodo.
Quando la pasta sarà cotta e il brodo si sarà ristretto,aggiungiamo il parmigiano grattugiato.In una terrina versiamo una parte della pasta e aggiungiamo dei pezzi di provola (che avremo tagliato a dadini).
Ricopriamo con altri maltagliati,altra provola e abbondante parmigiano grattugiato.Pniamo in forno preriscaldato a 190 gradi per una decina di minuti.Quando si sarà formata la tipica crosticina sulla superficie,cospargiamo con un po’di prezzemolo tritato finemente e serviamo.