PAPPARDELLE AL RAGU’ DI PUNTINE DI MAIALE
Ricetta povera e antica…come quasi tutti i ragù da non fare se si ha fretta…
INGREDIENTI (PER 3/4 PORZIONI)
300 gr di pappardelle
500 gr di puntine di maiale
500 gr di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino (bianco o rosso)
1/2 cipolla
1 cucchiaio di olio evo
basilico abbondante
sale q.b.
1 rametto di rosmarino (facoltativo)
parmigiano o pecorino (a piacere)
PROCEDIMENTO
Piatto antico,povero e buono.Come sappiamo le puntine di maiale (tracchie,costine o come le vogliamo chiamare…) non sono però povere di grassi ma una volta ogni tanto vanno mangiate…Iniziamo con il tritare finemente la cipolla e mettiamola in una pentola assieme ad un cucchiaio di olio evo.Uniamo le puntine e facciamo rosolare.Sfumiamo con del vino (ci dovrebbe andare del rosso ma sinceramente noi preferiamo il bianco) e facciamo evaporare la parte alcolica.Se piace,uniamo anche un rametto di rosmarino.
Aggiungiamo la polpa di pomodoro,abbondante basilico e abbassiamo la fiamma al minimo.Come ogni ragù che si rispetti deve cuocere per almeno 2 ore, lentamente.Prepariamoci dell’acqua calda che all’occorrenza potremo aggiungere se si secca troppo.
La lunga cottura dovrà fare in modo che la carne si stracuocia e che si stacchi dall’osso facilmente,insaporendo per bene il sugo.Durante questo tempo di attesa cosa possiamo fare?Ma è logico!Se non abbiamo nient’altro di meglio con cui ingannare il tempo,prepariamoci le pappardelle.In alternativa useremo quelle pronte,buonissime lo stesso ma con meno soddisfazione…Cuociamole in abbondante acqua salata bollente e scoliamole al dente.
Condiamo con abbondante sugo,cospargiamo a piacere di parmigiano (o anche pecorino) e serviamo.Le puntine le terremo in caldo e le serviremo come secondo piatto.