Pappardelle al ragù di puntine di maiale

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PAPPARDELLE AL RAGU’ DI PUNTINE DI MAIALE

Ricetta povera e antica…come quasi tutti i ragù da non fare se si ha fretta…

INGREDIENTI (PER 3/4 PORZIONI)

300 gr di pappardelle

500 gr di puntine di maiale

500 gr di polpa di pomodoro

1/2 bicchiere di vino (bianco o rosso)

1/2 cipolla

1 cucchiaio di olio evo

basilico abbondante

sale q.b.

1 rametto di rosmarino (facoltativo)

parmigiano o pecorino (a piacere)

PROCEDIMENTO

Piatto antico,povero e buono.Come sappiamo le puntine di maiale (tracchie,costine o come le vogliamo chiamare…) non sono però povere di grassi ma una volta ogni tanto vanno mangiate…Iniziamo con il tritare finemente la cipolla e mettiamola in una pentola assieme ad un cucchiaio di olio evo.Uniamo le puntine e facciamo rosolare.Sfumiamo con del vino (ci dovrebbe andare del rosso ma sinceramente noi preferiamo il bianco) e facciamo evaporare la parte alcolica.Se piace,uniamo anche un rametto di rosmarino.

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Aggiungiamo la polpa di pomodoro,abbondante basilico e abbassiamo la fiamma al minimo.Come ogni ragù che si rispetti deve cuocere per almeno 2 ore, lentamente.Prepariamoci dell’acqua calda che all’occorrenza potremo aggiungere se si secca troppo.

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La lunga cottura dovrà fare in modo che la carne si stracuocia e che si stacchi dall’osso facilmente,insaporendo per bene il sugo.Durante questo tempo di attesa cosa possiamo fare?Ma è logico!Se non abbiamo nient’altro di meglio con cui ingannare il tempo,prepariamoci le pappardelle.In alternativa useremo quelle pronte,buonissime lo stesso ma con meno soddisfazione…Cuociamole in abbondante acqua salata bollente e scoliamole al dente.

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Condiamo con abbondante sugo,cospargiamo a piacere di parmigiano (o anche pecorino) e serviamo.Le puntine le terremo in caldo e le serviremo come secondo piatto.

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