Spaghetti con i cannolicchi

spaghetticonicannolicchi

SPAGHETTI CON I CANNOLICCHI

…Ed ecco dopo diversi anni ricomparire i cannolicchi…un frutto di mare non tanto conosciuto ma molto buono.

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

800gr di cannolicchi

380gr di spaghetti

2 spicchi di aglio

4 cucchiai di olio evo

1/4 di bicchiere di vino bianco

peperoncino q.b.

sale q.b.

prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO

Mollusco bivalve di forma cilindrica allungata non molto conosciuto…ma molto saporito.Dopo tempo ecco ricomparire i cannolicchi.Ottimi gratinati,spadellati e con la pasta.

cannolicchi

In questo caso abbiamo messo l’olio, il peperoncino e l’aglio in un tegame e abbiamo fatto insaporire il tutto.Abbiamo aggiunto i cannolicchi,il vino bianco e,coperto il tutto, abbiamo aspettato che i molluschi si aprissero,senza farli cuocere troppo.Appena aperti li facciamo raffreddare un pochino e procediamo a sgusciarli e ad eliminare la sacca più scura finale dove si può trovare della sabbia.Mettiamoli da parte assieme al sugo di cottura filtrato con un colino a maglie strette.

cannolicchisgusciati

Lessiamo ora la pasta lasciandola molto al dente.Come per tutti i frutti di mare vale la regola di assaggiare il sughetto ottenuto e valutare se aggiustarlo o meno di sale.Scaldiamo il sugo e i frutti di mare e aggiungiamo la pasta ed un cucchiaio di acqua di cottura mantecando il tutto per qualche minuto.

cannolicchisaltati

Serviamo subito guarnendo con prezzemolo tritato e qualche buccia del mollusco.