SPAGHETTI CON I CANNOLICCHI
…Ed ecco dopo diversi anni ricomparire i cannolicchi…un frutto di mare non tanto conosciuto ma molto buono.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
800gr di cannolicchi
380gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio evo
1/4 di bicchiere di vino bianco
peperoncino q.b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
Mollusco bivalve di forma cilindrica allungata non molto conosciuto…ma molto saporito.Dopo tempo ecco ricomparire i cannolicchi.Ottimi gratinati,spadellati e con la pasta.
In questo caso abbiamo messo l’olio, il peperoncino e l’aglio in un tegame e abbiamo fatto insaporire il tutto.Abbiamo aggiunto i cannolicchi,il vino bianco e,coperto il tutto, abbiamo aspettato che i molluschi si aprissero,senza farli cuocere troppo.Appena aperti li facciamo raffreddare un pochino e procediamo a sgusciarli e ad eliminare la sacca più scura finale dove si può trovare della sabbia.Mettiamoli da parte assieme al sugo di cottura filtrato con un colino a maglie strette.
Lessiamo ora la pasta lasciandola molto al dente.Come per tutti i frutti di mare vale la regola di assaggiare il sughetto ottenuto e valutare se aggiustarlo o meno di sale.Scaldiamo il sugo e i frutti di mare e aggiungiamo la pasta ed un cucchiaio di acqua di cottura mantecando il tutto per qualche minuto.
Serviamo subito guarnendo con prezzemolo tritato e qualche buccia del mollusco.