CALAMARO E GAMBERI SU LETTO DI CECI
Ecco un piatto buono e leggero…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
1 calamaro grande
250 gr di code di gamberi
1 barattolo di ceci lessi (380/400 gr)
3 cucchiai di olio evo
peperoncino (facoltativo)
2 spicchi di aglio
qualche ago di rosmarino
sale q.b.
acqua q.b. (o brodo vegetale)
vino bianco q.b.
prezzemolo q.b.
PER LA DECORAZIONE
1 zucchina
pomodorini
PROCEDIMENTO
Dal nome potrebbe sembrare una ricetta complicata ed invece è semplice da preparare e molto adatta ad un secondo o ad una cena leggera.Iniziamo preparando i ceci o per meglio dire,la crema di ceci.Anche se usiamo ceci già lessati,li finiremo di cuocere e li insaporiremo.
In una pentola mettiamo un cucchiaio di olio evo,uno spicchio di aglio,qualche ago di rosmarino e,se piace,del peperoncino.Uniamo i ceci,scolati dalla loro acqua,ed insaporiamoli per qualche minuto.Aggiungiamo un bicchiere di brodo vegetale (o in alternativa un bicchiere di acqua),saliamo e proseguiamo la cottura a fiamma bassa.Nel frattempo possiamo dedicarci per qualche minuto a ciò che potrebbe essere la decorazione (che poi si mangia…) fatta con zucchine e pomodorini.Con l’aiuto di un pelapatate tagliamo la zucchina (naturalmente dopo averla spuntata e lavata) per il lungo ottenendo delle striscioline sottili.
Mettiamole da parte e procediamo con i pomodorini : tagliamoli in quattro ed eliminiamo la parte centrale tenendo quindi solo la parte più soda.
Mettiamo da parte anche questi e procediamo con la pulizia dei gamberi e del calamaro.I gamberi,se freschi,li priveremo del carapace ed elimineremo il budello.Il calamaro lo taglieremo in pezzi abbastanza grandi.
Su ogni pezzo di calamaro facciamo delle incisioni con un coltello (facendo una specie di disegno a rombi) che ci aiuteranno a non farlo arricciare troppo durante la cottura.
A questo punto i ceci si saranno stracotti e quindi,una volta eliminato l’aglio,procederemo a frullarli ottenendo una vellutata.Assaggiamo ed aggiustiamo di sale.
Procediamo con il riscaldare una pistra.Scotteremo prima le zucchine (che griglieranno in pochissimo tempo)
e subito dopo il calamaro che cuocerà in 12/15 minuti.
In questo frangente di tempo in una padella possiamo scottare i gamberi in un cucchiaio di olio ed uno spicchio di aglio.Aggiungiamo un goccio di vino bianco.I gamberi devono cuocere per pochi minuti,specialmente se si tratta di quelli freschi.
Dovremmo ora avere tutto pronto per comporre il piatto.Riscaldiamo leggermente la vellutata di ceci e con un cucchiaio disponiamola sul fondo dei piatti.Adagiamoci sopra ialcuni pezzi di calamaro e dei gamberi.Spolverizziamo con del prezzemolo tritato finemente ed aggiungiamo un pochino di olio a crudo.Decoriamo il piatto con le zucchine e i pomodori a nostro piacere e serviamo.