Lombata di maialino al forno

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LOMBATA DI MAIALINO AL FORNO

In questa preparazione il vostro macellaio di fiducia può aiutarvi a rendere il piatto ancora più gustoso e succulento:un buon taglio di carne aiuta…

INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)

600 gr di lombata di maialino (unico pezzo)

1 cucchiaino di salvia secca tritata

1/2 cucchiaino di semi di finocchio

2 chiodi di garofano (se piace)

1 rametto di rosmarino

3 spicchi di aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

1 cucchiaio di olio evo

sale q.b.

pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Come già accennato il macellaio può aiutarvi a rendere il piatto più gustoso consigliando sia il giusto punto di taglio della carne e sia pulendola a dovere togliendo solo le parti grasse in eccesso.Ricordiamoci che la carne non deve essere privata completamente di tutto il grasso altrimenti risulterà secca, dura e senza sapore.La giusta quantità di grasso la renderà al contrario più morbida e succulenta (sciogliendosi pian piano durante la cottura).Se la carne ha la giusta quantità di grassi,possiamo evitare di aggiungere burro e olio in quantità eccessive.

lombatadimaialino

Passiamo alla preparazione.Mettiamo il pezzo di carne direttamente in una teglia da forno,aggiungiamo il cucchiaio di olio e cospargiamo bene tutta la carne massaggiandola con la salvia,i semi di finocchio,sale pepe e uno spicchio di aglio che avremo tritato finemente.Aggiungiamo poi il 1/2 bicchiere di vino,i chiodi di garofano,il rosmarino e due spicchi di aglio interi.Lasciamo insaporire per una 1/2 ora.

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A questo punto ricopriamo la teglia con della stagnola e mettiamo in forno preriscaldato a 170 gradi.

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Facciamo cuocere per circa 35/40 minuti assicurandoci ogni tanto che il fondo non risulti troppo secco (nel caso aggiungiamo un pochino di liquido,acqua o brodo).Trascorso questo tempo,facciamo cuocere per altri cinque minuti senza copertura rigirando la carne dal lato della cotenna,rendendola così più croccante.A questo punto la carne dovrebbe essere morbida e succosa e si può tranquillamente tagliare lungo le ossa delle costolette.

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