LOMBATA DI MAIALINO AL FORNO
In questa preparazione il vostro macellaio di fiducia può aiutarvi a rendere il piatto ancora più gustoso e succulento:un buon taglio di carne aiuta…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
600 gr di lombata di maialino (unico pezzo)
1 cucchiaino di salvia secca tritata
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
2 chiodi di garofano (se piace)
1 rametto di rosmarino
3 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Come già accennato il macellaio può aiutarvi a rendere il piatto più gustoso consigliando sia il giusto punto di taglio della carne e sia pulendola a dovere togliendo solo le parti grasse in eccesso.Ricordiamoci che la carne non deve essere privata completamente di tutto il grasso altrimenti risulterà secca, dura e senza sapore.La giusta quantità di grasso la renderà al contrario più morbida e succulenta (sciogliendosi pian piano durante la cottura).Se la carne ha la giusta quantità di grassi,possiamo evitare di aggiungere burro e olio in quantità eccessive.
Passiamo alla preparazione.Mettiamo il pezzo di carne direttamente in una teglia da forno,aggiungiamo il cucchiaio di olio e cospargiamo bene tutta la carne massaggiandola con la salvia,i semi di finocchio,sale pepe e uno spicchio di aglio che avremo tritato finemente.Aggiungiamo poi il 1/2 bicchiere di vino,i chiodi di garofano,il rosmarino e due spicchi di aglio interi.Lasciamo insaporire per una 1/2 ora.
A questo punto ricopriamo la teglia con della stagnola e mettiamo in forno preriscaldato a 170 gradi.
Facciamo cuocere per circa 35/40 minuti assicurandoci ogni tanto che il fondo non risulti troppo secco (nel caso aggiungiamo un pochino di liquido,acqua o brodo).Trascorso questo tempo,facciamo cuocere per altri cinque minuti senza copertura rigirando la carne dal lato della cotenna,rendendola così più croccante.A questo punto la carne dovrebbe essere morbida e succosa e si può tranquillamente tagliare lungo le ossa delle costolette.