Gyros pita

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GYROS PITA

Piccola rivisitazione della classica specialità greca adattata alla nostra cucina…

INGREDIENTI ( PER 4 PORZIONI )
PER LA PITA

350 gr di farina 00 ( circa)

220 ml di acqua

12 gr di lievito di birra

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino raso di sale fino

PER IL GYROS

450/600 gr di carne di maiale ( dipende dal tipo di carne utilizzato)

3 cucchiai di olio evo

sale q.b.

pepe q.b.

paprica dolce q.b.

timo secco q.b.

PER LA SALSA ALLO YOGURT

150 gr di yogurt greco

1 cucchiaio di olio evo

sale q.b.

pepe q.b.

1/2 cetriolo

erba cipollina

prezzemolo tritato

PER FARCIRE

Patatine fritte

Qualche foglia di lattuga

Qualche fetta di pomodoro

PROCEDIMENTO

Diciamo pure che di Greco in questa ricetta vi è solo il nome e forse lo yogurt per fare la salsa (…ammesso che lo yogurt greco del supermercato sia realmente greco…) resta comunque una saporita preparazione che possiamo effettuare anche in anticipo per poi riscaldare in un microonde prima di servire.I tempi più lunghi sono quelli dovuti alla lievitazione del pane (pita) e della marinatura della carne.La cottura invece è abbastanza rapida.Iniziamo a preparare la pita,una sorta di pane lievitato usato tradizionalmente nelle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo.Piccola curiosità : molte volte il gyros viene confuso con il più conosciuto kebab.Diciamo che la differenza sostanziale è nel tipo di carne utilizzata : mentre il kebab è preparato con carne di agnello,manzo o pollo,il gyros è fatto con carne di maiale.Bando alle ciance…stemperiamo il lievito di birra nell’acqua e uniamo la farina.Aggiungiamo l’olio ed infine il sale.Come per ogni impasto la consistenza può variare a seconda del tipo di farina quindi potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua o altra farina per avere la giusta consistenza ( in linea di massima quella dalla pizza).Possiamo aiutarci con una impastatrice.Formiamo un panetto e poniamolo da parte a lievitare coprendolo con un canovaccio umido.

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A questo punto possiamo preparare la carne che,da ricetta tradizionale,dovrebbe essere cotta alternando le varie fette su un lungo spiedo che ruota a poca distanza da una griglia posta lateralmente.Quando la carne diventa ben croccante,si inizia a tagliarla finemente per farcire la pita.Noi non abbiamo questa possibilità e “ci arrangiamo”…Di solito viene usata la lonza di maiale ma noi abbiamo preferito usare le costine di maiale,leggermente più grasse e per questo meno tendenti a seccarsi durante la cottura che verrà effettuata nel forno.

gyrospita-carne

Con l’aiuto di un buon coltello ricaviamo dalle costine tante piccole e sottili striscioline di carne.Disponiamole in un piatto e quando avremo finito,condiamole con un paio di cucchiai di olio evo,sale pepe e paprica,timo ( e qualsiasi spezia preferite…),copriamo con pellicola e facciamo insaporire in frigorifero per circa un’ora.

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Quando la carne si sarà insaporita,la sistemiamo su carta da forno cercando di fare un unico strato.Preriscaldiamo il forno a 200 gradi ed cuociamo il tutto tenendo d’occhio.Dobbiamo fare diventare la carne abbastanza croccante ma,essendo tagliata sottilmente,bisogna fare attenzione a non farla bruciare.

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I tempi stimati di cottura dovrebbero aggirarsi tra i 15 e 20 minuti.

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Mettiamo da parte e passiamo alla preparazione della pita.Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume,lo dividiamo in 4 pezzi.

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Su una spianatoia ben infarinata,stendiamo con l’aiuto di un matterello l’impasto ottenendo dei dischi abbastanza sottili.

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Riscaldiamo una piastra in ghisa ( dobbiamo renderla molto calda ) e cuociamo il pane.Basteranno pochi attimi per lato.

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Non rendiamolo troppo croccante altrimenti poi risulterà difficile da arrotolare e tenderà a spaccarsi.Mettiamo da parte anche il pane.

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Possiamo ora preparare la salsa : stemperiamo nello yogurt tutti gli ingredienti riportati.Possiamo usare solo il succo del cetriolo o metterlo a piccoli pezzettini ( o non metterlo proprio…),tutto a seconda dei propri gusti.

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Come da prassi,questo “panino” va farcito anche con patatine fritte : a voi la scelta se usare quelle fatte in casa o quelle surgelate.Noi abbiamo preferito farle in casa…

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Possiamo ora comporre il piatto.Nella pita mettiamo qualche foglia di insalata,qualche fetta di pomodoro,la carne e le patatine.

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Uniamo qualche cucchiaio di salsa allo yogurt.Se piace,aggiungere delle fette di cipolla o salsa piccante.Arrotoliamo la pita e fermiamo con carta alluminio.Nel caso si voglia riscaldare nel microonde,si raccomanda di farlo senza la carta alluminio!!!

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