INVOLTINI DI VERZA CON PATATE E GUANCIALE
Cerchiamo di rendere più gustoso il cavolo verza…
INGREDIENTI
6/8 foglie di cavolo verza
350gr di patate
70gr di guanciale a cubetti
pecorino q.b.
provolone dolce q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaio di olio evo
passata di pomodoro q.b.
PROCEDIMENTO
Utilizzare del guanciale, molto ricco di grasso, in una ricetta che potrebbe essere considerata vegetariana e perché no,addirittura “salutare” può sembrare superfluo.In realtà oltre al guanciale,non vi è una grande quantità di grasso in questa preparazione che naturalmente,come sempre, si può variare a seconda del proprio gusto, magari sostituendo il guanciale con un’altro salume più magro (prosciutto cotto,speck) o eliminandolo del tutto.Nella preparazione sono state utilizzate sei foglie di verza per ottenere naturalmente sei involtini ma il consiglio è di prepararne qualcuna in più perché potrebbe succedere che qualche foglia si rompa risultando inutilizzabile.Per quante persone è indicata questa ricetta?Dipende da come la utilizziamo : potrebbe essere un contorno per sei persone o magari una cena per tre o per due persone…dipende dalla fame…
Il primo passo è quello di lessare le patate,schiacciarle e farle raffreddare.
Laviamo poi le foglie più belle del nostro ortaggio e mettiamole a sbollentare per 4 / 5 minuti in acqua bollente salata.Non esageriamo con la cottura : la foglia dovrà risultare solo tenera per poter essere ripiegata,il resto della cottura procederà in forno.
Scoliamo la verza e facciamola raffreddare separando le foglie.In una padella antiaderente rosoliamo il guanciale tagliato a cubetti in modo che perda una parte del grasso.
Quando sarà colorito,adagiamolo su carta assorbente.
Aggiungiamo alle patate schiacciate il pecorino,il pepe,il provolone ( o altro formaggio leggermente filante) a pezzetti ed infine il guanciale.Mescoliamo bene e solo alla fine,dopo aver assaggiato,aggiustiamo di sale.
Procediamo all’assemblaggio degli involtini.Su di un tagliere stendiamo la foglia di verza ed eliminiamo con un coltello la parte terminale più dura.
Prendiamo una quantità di patata e disponiamola all’interno.
Pieghiamo verso l’alto prima i due lembi laterali della foglia e poi avvolgiamo il tutto arrotolando ed ottenendo la classica forma dell’involtino.
Procediamo allo stesso modo con tutte le foglie e sistemiamole in una teglia foderata da carta forno.
Preriscaldiamo il forno a 200 gradi e disponiamo su ogni involtino un cucchiaio di passata di pomodoro.
Insaporiamo con un filo di olio evo e dell’altro pecorino grattugiato e del pepe.Inforniamo per circa 20/25 minuti,fino ad avere una bella doratura superficiale.
Facciamo riposare qualche minuto e serviamo