PAPPARDELLE FUNGHI,PROSCIUTTO E TALEGGIO
Piccola variazione alle pappardelle ai funghi : l’aggiunta del taleggio a fine cottura che darà un tocco di cremosità…
INGREDIENTI ( PER 2 PERSONE)
170 gr di pappardelle
200 gr di funghi misti
60 gr di prosciutto cotto a dadini
50 gr taleggio
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio di aglio
vino bianco q.b.
1 noce di burro
parmigiano q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Nulla di complicato o di particolare in questa ricetta se non qualche piccola variazione rispetto ad una più usuale ( se pur sempre squisita…) pappardella ai funghi.Preferiamo aggiungere questa piccola nota di taleggio soprattutto quando abbiamo a che fare con dei funghi surgelati i quali possono risultare non tanto profumati quanto quelli freschi.Iniziamo col rosolare in un cucchiaio di olio evo il prosciutto cotto tagliato a dadini assieme ad uno spicchio di aglio intero schiacciato ( che toglieremo dopo qualche minuto).
Uniamo i funghi,sfumiamo con un goccio di vino bianco ed aggiungiamo una noce di burro procedendo con la cottura.
Nel frattempo lessiamo le pappardelle in abbondante acqua salata.Se usiamo pasta all’uovo ,occhio che ci vorranno pochi minuti di cottura.Consideriamo che procederemo la cottura in padella e quindi scoliamole ben al dente.Conserviamo qualche mestolo di acqua di cottura per la mantecatura.
Uniamo la pasta al sugo con i funghi e cuociamo per qualche altro minuto facendo ben insaporire.
Aggiungiamo il taleggio,un mestolo di acqua di cottura della pasta e facciamo sciogliere il formaggio.
Mantechiamo bene cercando di ottenere una sorta di crema che avvolga tutte le pappardelle.
Impiattiamo cospargendo di parmigiano,pepe a piacere e prezzemolo tritato finemente.