TORTELLI MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA
Tortelli (o ravioloni…) con un gustoso ripieno di melanzane cotte al forno…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
Per la sfoglia
300/350 gr di farina 00
3 uova intere
1 tuorlo
un pizzico di sale
Per il ripieno
2 melanzane
2 fette di scamorza affumicata
parmigiano q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
qualche foglia di basilico
pepe q.b.
Per il sugo
200 gr di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio di aglio
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Ingredienti semplici,come al solito,per un piatto che è apprezzato proprio per questo.Semplice anche nella preparazione anche se “faticoso” nella stesura della sfoglia per la pasta se tirata a mano.Iniziamo proprio con la preparazione della sfoglia che non indicheremo (anche se abbiamo riportato le nostre dosi ) perché sicuramente ognuno avrà il suo metodo di famiglia….procediamo quindi con la preparazione del ripieno.Tagliamo in due le melanzane per il lungo (..naturalmente dopo averle lavate e asciugate…) e disponiamole in una teglia da forno,facciamo dei piccoli taglietti sulle stesse con un coltello e cospargiamole con un filo di olio evo.Saliamo e pepiamo leggermente.
Lasciamole in forno ( preriscaldato a 200 gradi ) per circa 15/20 minuti,dipenderà dalla grandezza delle stesse.Controlliamo la cottura e accertiamoci che il loro interno sia ben morbido.
Con l’ausilio di un cucchiaio possiamo procedere a svuotare il contenuto.
Raccogliamo tutta la polpa delle melanzane in una terrina.In un secondo momento finiremo di condirla.
Le bucce non le useremo per il ripieno dei tortelli ma un paio le possiamo tagliare a listarelle sottili e mettere da parte per la guarnizione.
Finiamo di condire il ripieno aggiungendo una buona manciata di parmigiano,qualche fogliolina di basilico tritata finemente e la scamorza che avremo tagliata in dadini molto piccoli.
Mescoliamo bene il ripieno e nel caso aggiustiamo di sale.Stendiamo ora la sfoglia dello spessore desiderato.Tagliamo dei rettangoli con il lato di circa 10 cm.La lunghezza dipenderà da come avremo steso la sfoglia.Adagiamo piccoli contenuti di ripieno sulla sfoglia distanziandolo in modo da avere la possibilità di chiudere bene il tortello.
Con un dito inumidiamo leggermente tre lati della pasta e rivoltiamo la sfoglia facendo uscire l’aria e soprattutto facendo aderire i lembi molto bene.
Con l’apposita rotella dividiamo i tortelli ed eliminiamo la pasta in eccesso.
Naturalmente,così come lo spessore della pasta,deciderete voi la grandezza dei tortelli.
Non ci resta che prepara la salsa di pomodoro,semplicemente con uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio.
Cuociamo i tortelli in abbondante acqua salata e,appena pronti,ripassiamoli nel pomodoro facendo attenzione a non farli rompere.Impiattiamo grattugiando del parmigiano a scaglie piuttosto grandi e guarnendo con le striscette di buccia di melanzana che avevamo messo da parte.