Calamarata ai frutti di mare

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CALAMARATA AI FRUTTI DI MARE

Calamarata…tipica pasta che ricorda gli anelli di calamaro…

INGREDIENTI (PER TRE PERSONE)

300 gr di pasta calamarata

1 calamaro grande (circa 200 gr)

150 gr di code di gamberi

500 gr di cozze

6 pomodorini

2 spicchi di aglio

4 cucchiai di olio evo

1/2 bicchiere di vino bianco

sale q.b.

prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO

Di solito questo tipo di pasta viene condito esclusivamente con i calamari tagliati ad anello (da qui il nome) ma vediamo di variare un pochino la ricetta aggiungendo qualche altro ingrediente…Iniziamo a tagliare la sacca del calamaro ad anelli e la testa con i tentacoli a piccoli pezzettini (naturalmente dopo aver pulito e spellato il tutto).

calamarotagliato

Nel frattempo facciamo aprire le cozze in una pentola a parte con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio.Prepariamo in un’altra pentola un fondo con tre cucchiai di olio evo,del peperoncino a piacere,qualche gambo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.In questo fondo facciamo cuocere la testa e i tentacoli del calamaro (gli anelli li aggiungeremo alla fine) sfumando con un pochino di vino bianco.Facciamo cuocere per circa una quindicina di minuti aggiungendo all’occorrenza un pochino di acqua (meglio ancora se abbiamo a disposizione del fumetto). Tagliamo a pezzettini i pomodorini ed aggiungiamoli al sugo.

pomodorinidadini

 

Sgusciamo le cozze e mettiamo il sugo ottenuto da parte (dopo averlo filtrato con un colino a maglie strette o una garza alimentare).Puliamo i gamberi privandoli della testa e del carapace e mettiamoli da parte.All’occorrenza,come in questo caso,possiamo usare delle code di gamberi surgelate.Pesando i gamberi ancora congelati,se ne devono usare di più: all’incirca 250 gr.

codedigamberi

Man mano che il sugo con i calamari cuoce,aggiungiamo con un mestolino l’acqua di cottura delle cozze.La pasta già sarà in cottura in abbondante acqua salata.Dieci minuti prima di scolare ls pasta,aggiungiamo al sugo i gamberi e le rondelle di calamari.Cerchiamo sempre di rendere il tutto abbastanza umido aggiungendo l’acqua delle cozze(senza esagerare,potremmo rendere tutto molto salato,quindi assaggiamo).Scoliamo la pasta (sempre molto al dente) e mantechiamola nel sugo.

calamaratasaltatainpadella

Serviamo subito aggiungendo del prezzemolo tritato.