GNOCCHI ALLA SORRENTINA
Il classico dei classici…il pranzo della domenica che unisce tutti.La ricetta di tale piatto è semplice ed economica ma ricca di variabili…
INGREDIENTI ( PER 4 PERSONE)
800 gr di patate
farina 00 q.b ( di solito tra i 200 e i 280 gr)
1 uovo
sale q.b.
parmigiano q.b. ( facoltativo)
noce moscata q.b. ( facoltativo)
250 gr mozzarella
basilico q.b.
PER IL SUGO
400 gr di pomodori San Marzano
olio evo q.b.
cipolla q.b.
sale q.b.
basilico q.b.
PROCEDIMENTO
Piatto semplice della tradizione nostrana apprezzato anche all’estero. Come si può immaginare ricco di varianti.Gli gnocchi originariamente dovrebbero essere fatti solo con patate,farina,uovo e sale ma nell’impasto,come in questo caso,può essere aggiunto anche altro.Un tocco di parmigiano e una grattata di noce moscata assieme alle patate ci stanno molto bene…Altre varianti possono essere gli gnocchi di semola,di diverse farine o colorati.Anche i sughi per condirli possono essere diversi e molte volte,quando si sceglie di condirli con una salsa al pomodoro,si può utilizzare anche il ragù ( inteso come quello napoletano,cioè con i pezzi di carne interi) che rende il tutto ancora più gustoso.Iniziamo col bollire le patate con tutta la buccia,partendo da acqua fredda.
Cerchiamo di prendere sempre patate più o meno della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme.Se poi abbiamo bisogno di ottimizzare i tempi di cottura possiamo usare questo piccolo trucchetto…
Peliamo e schiacciamo le patate.
Facciamole raffreddare e condiamole con sale con il parmigiano e la noce moscata.Inseriamo l’uovo leggermente battuto.
A questo punto versiamo il tutto su un tavolo da lavoro spolverizzato con la farina ed iniziamo ad incorporare la stessa poco alla volta.Si consiglierebbe di fare questo lavoro su un piano di marmo onde evitare che si attacchi.
Qui inizia il dilemma della quantità di farina da aggiungere.Purtroppo,come è sempre stato ribadito in tutte le ricette per gli gnocchi di patate,ciò dipenderà da quanta ne assorbirà l’impasto.Resta il fatto che gli gnocchi di patate devono avere il sapore delle patate e non della farina…quindi meno se ne incorpora e meglio è.Aggiungerla quindi poco per volta valutando man mano la consistenza.Formiamo il nostro panetto.
Procediamo poi a ricavare i nostri filoncini di pasta.Lo spessore e quindi la grandezza degli gnocchi è a proprio gusto,così come la forma.
Procediamo al taglio ottenendo tutti i nostri pezzettini di pasta.
Ora possiamo dare forma ai pezzetti pasta utilizzando o l’apposito attrezzo per rigare gli gnocchi o come in questo caso utilizzando il dorso di una forchetta.
Nel frattempo avremo già preparato i nostri pomodori per il sugo.
I pomodori freschi ( da pelare e schiacciare ) sono consigliati ma, in mancanza, anche degli ottimi pelati vanno più che bene.
I tempi di cottura della salsa dipenderanno da quale tipo di sugo vogliamo utilizzare : naturalmente se utilizzeremo il ragù i tempi si allungheranno di parecchio data la cottura della carne.Abbiamo ora tutto pronto e non ci resta che procedere con la cottura degli gnocchi sbollentandoli in acqua salata.Quando inizieranno salire a galla,li scoliamo delicatamente con una schiumarola ( evitare lo scolapasta).
Sistemiamoli in una teglia da forno (anche se classicamente si dovrebbe utilizzare una cocotte in terracotta ) e condiamo gli gnocchi con il pomodoro,il parmigiano,qualche fogliolina di basilico e tanta mozzarella a pezzi…Inforniamo a 200 gradi (forno già caldo) e attendiamo che il sugo restringa e che la superficie faccia la sua bella crosticina.