Fettuccine aglio,olio,peperoncino e pane aromatizzato

fettuccineaglioeolio-fettuccineagliooliopeperoncino

FETTUCCINE AGLIO,OLIO,PEPERONCINO E PANE AROMATIZZATO

Piccola variazione di uno dei più classici piatti…veloce e pieno di gusto…

INGREDIENTI ( PER DUE PORZIONI)

150 gr di fettuccine

6 cucchiai di olio evo

2 spicchi di aglio

peperoncino a piacere

40 gr di pane raffermo ( o pane grattugiato)

buccia di limone q.b.

prezzemolo q.b.

sale q.b.

PROCEDIMENTO

Uno tra i piatti più semplici e veloci…ottimo per gli “amici imprevisti” vista la semplice reperibilità degli ingredienti.Come al solito,pochi accorgimenti e ingredienti di qualità renderanno il piatto molto più gustoso.

fettuccineaglioeolio-fettuccine

La scelta della pasta è la prima cosa : per scelta della pasta non si intende il formato ma la qualità.Senza essere maniacali,basta sapere che anche 50 centesimi di costo possono fare la differenza.La vera pasta di semola di grano duro non cuoce in 1 minuto! Questa che abbiamo utilizzato noi in questa semplice ricetta cuoce in circa 15 minuti ( al dente).Iniziamo quindi con il lessare la pasta in abbondante acqua salata.

fettuccineaglioeolio-prezzemolo

Prezzemolo e soprattutto scorza di limone faranno la differenza…

fettuccineaglioeolio-panegrattugiato

Per il pane aromatizzato abbiamo due scelte : pane grattugiato confezionato a cui aggiungere prezzemolo tritato e scorza di limone o pane raffermo che triteremo con un robot da cucina assieme al prezzemolo (lavato e ben asciugato) e buccia di limone.Abbiamo preferito la seconda scelta…

fettuccineaglioeolio-sugo

Possiamo iniziare a preparare il fondo : rosoliamo in 4 cucchiai di buon olio evo 2 spicchi di aglio e del peperoncino a piacere.Anche in questo passaggio vi possono essere scelte diverse a seconda dei gusti.L’aglio può essere rosolato intero,schiacciato o tagliato a fettine.Tutto dipende dai gusti.In questo caso è stato solo privato della camicia e schiacciato.Unica cosa da tener presente è quella di non far bruciare l’aglio.

fettuccineaglioeolio-panegrattugiatotostato

In un’altra padella a parte,con un cucchiaio di olio evo tostiamo il pane.

fettuccineaglioeolio-pasta

A metà cottura passiamo la pasta nella padella con l’olio e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della stessa,terminiamo la cottura.Continuiamo a mescolare e a saltare fino a quando non si formerà un sughetto denso.A questo punto impiattiamo e spolverizziamo la superficie con il pane croccante.

fettuccineaglioeolio-fettuccineagliooliopeperoncino (1)