RISOTTO SALSICCIA E ZAFFERANO
Variante del buonissimo risotto alla milanese…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
150 gr di riso ( carnaroli o vialone nano…o quel che più vi piace…)
2 salsiccia
2 bustine di buon zafferano (consigliato in pistilli)
brodo di carne ( circa 1,5 lt)
1/2 cipolla
vino bianco q.b.
Sale q.b
pepe q.b.
burro q.b.
olio evo q.b.
parmigiano o grana q.b.
PROCEDIMENTO
Magari qualcuno potrebbe pensare di chiamare un risotto salsiccia e zafferano “risotto alla milanese”…Non è così.Il buonissimo risotto alla milanese ( inteso come quello classico ) è intoccabile.Questa potrebbe essere solo una piccola variante per chi magari non ama l’uso di ingredienti particolari come il midollo e l’esclusivo uso di burro.Utilizzeremo infatti dell’olio evo per tostare il riso e della salsiccia per dare più sapore.Iniziamo a prepararci gli ingredienti tagliando la cipolla sottilmente e togliendo il budello esterno alle salsiccia.
Mettiamo nel nostro tegame due cucchiai di olio evo e la cipolla.Tostiamo quindi il riso.
Aggiungiamo la salsiccia.Come già sappiamo,sfumiamo con del vino bianco ed iniziamo ad aggiungere il brodo.Anche per quanto riguarda il brodo abbiamo l’opzione : quello di carne o quello vegetale a seconda dei gusti.
Portiamo il riso a cottura e poco prima di concludere sciogliamo in una tazzina di brodo i pistilli di zafferano (o la polvere) e mescoliamo bene facendo insaporire il tutto.
Completata la cottura e fuori dal fuoco uniamo parmigiano o grana a piacere e una noce (…abbondante…) di burro.Rendiamo il tutto “cremoso” e serviamo con pepe nero macinato fresco a piacere.