Bomboloni salati

bomboloni salati - bomboloni salati

BOMBOLONI SALATI

Un’altro piccolo peccato di gola.Bomboloni soffici di patate con ripieno a base di salumi…

INGREDIENTI (PER 12/15 BOMBOLONI)

500gr di patate (peso a crudo)

450/500gr di farina manitoba (oppure 00)

2 uova intere

1 cucchiaio di olio evo

15gr di lievito di birra

15gr di sale

15gr di latte

PER LA FARCITURA

salumi e formaggi a piacere

pepe

PROCEDIMENTO

Divertiamoci con questa semplice preparazione che può essere utilizzata come un’antipasto o una cena “da rosticceria”.Naturalmente come tutti i lievitati,ricetta semplice ma con i suoi tempi.Per prima cosa  provvederemo alla preparazione delle patate, da sbollentare e da schiacciare con il classico metodo che non stiamo a ricordare…

bomboloni salati - patate

Facciamo raffreddare la purea ottenuta.Prepariamo tutti gli ingredienti dell’impasto che andremo a mettere tutti insieme in una planetaria.Il poco latte ci servirà per poter sciogliere al suo interno il lievito di birra.Altro consiglio è di non aggiungere la farina tutta insieme ma di lasciarne circa 100gr da parte da aggiungere poco per volta verificando la consistenza dell’impasto che varierà naturalmente a seconda dell’acqua contenuta nelle patate.

bomboloni salati - impasto

Dovremmo comunque ottenere un’impasto abbastanza sodo che non si attacchi troppo alle mani.

bomboloni salati - impasto2

Finiamo di impastare a mano creando un panetto che lasceremo lievitare per qualche ora coprendo con pellicola.

bomboloni salati - impasto4

Trascorso il tempo indicato avremo un panetto abbastanza morbido e pieno di bolle.

bomboloni salati - impasto5

A questo punto stendiamo l’impasto (che avremo rimpastato per qualche istante con le mani rendendolo liscio) su di una spianatoia cosparsa di farina aiutandoci con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 centimetro.Con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ricaviamo dei dischetti in numero pari (dovremo poi sovrapporne due).

bomboloni salati - preparazione

Nel frattempo avremo tagliato a pezzi (grossolani) i salumi che ci serviranno per la farcitura.

bomboloni salati - salumi

Poniamo la farcitura su di un disco di pasta.Ne abbiamo fatti di due tipi : salame e formaggio e prosciutto cotto e formaggio.

bomboloni salati - preparazione2

Pepiamo a piacere ed aggiungiamo anche un pizzico di parmigiano grattugiato.Chiudiamo il tutto sovrapponendo un’altro disco di pasta.

bomboloni salati - preparazione3

Ritagliamo l’eccesso di pasta dei bordi aiutandoci sempre con un coppapasta o un bicchiere.Con le mani diamo una forma “tondeggiante” e sistemiamo il tutto in un vassoio con carta forno.

bomboloni salati - preparazione4

Facciamo lievitare i bomboloni per un’altra ora.

bomboloni salati - preparazione5

Quando saranno diventati “belli rotondi” non ci resta che passare alla frittura : abbondante olio di semi a temperatura di circa 170 gradi e frittura di pochi pezzi per volta.

bomboloni salati - frittura

Facciamo dorare bene su entrambi i lati e scoliamo su carta assorbente togliendo l’olio in eccesso.

 

 

bomboloni salati - frittura2

Pronti da servire caldi.Inutile dire che la cottura potrebbe essere fatta anche al forno adagiando i bomboloni su una teglia e cuocendoli per circa 15/20 minuti ad una temperatura di 200 gradi spennellandoli con olio evo.

bomboloni salati - frittura3

Buon appetito.