BOMBOLONI SALATI
Un’altro piccolo peccato di gola.Bomboloni soffici di patate con ripieno a base di salumi…
INGREDIENTI (PER 12/15 BOMBOLONI)
500gr di patate (peso a crudo)
450/500gr di farina manitoba (oppure 00)
2 uova intere
1 cucchiaio di olio evo
15gr di lievito di birra
15gr di sale
15gr di latte
PER LA FARCITURA
salumi e formaggi a piacere
pepe
PROCEDIMENTO
Divertiamoci con questa semplice preparazione che può essere utilizzata come un’antipasto o una cena “da rosticceria”.Naturalmente come tutti i lievitati,ricetta semplice ma con i suoi tempi.Per prima cosa provvederemo alla preparazione delle patate, da sbollentare e da schiacciare con il classico metodo che non stiamo a ricordare…
Facciamo raffreddare la purea ottenuta.Prepariamo tutti gli ingredienti dell’impasto che andremo a mettere tutti insieme in una planetaria.Il poco latte ci servirà per poter sciogliere al suo interno il lievito di birra.Altro consiglio è di non aggiungere la farina tutta insieme ma di lasciarne circa 100gr da parte da aggiungere poco per volta verificando la consistenza dell’impasto che varierà naturalmente a seconda dell’acqua contenuta nelle patate.
Dovremmo comunque ottenere un’impasto abbastanza sodo che non si attacchi troppo alle mani.
Finiamo di impastare a mano creando un panetto che lasceremo lievitare per qualche ora coprendo con pellicola.
Trascorso il tempo indicato avremo un panetto abbastanza morbido e pieno di bolle.
A questo punto stendiamo l’impasto (che avremo rimpastato per qualche istante con le mani rendendolo liscio) su di una spianatoia cosparsa di farina aiutandoci con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 centimetro.Con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ricaviamo dei dischetti in numero pari (dovremo poi sovrapporne due).
Nel frattempo avremo tagliato a pezzi (grossolani) i salumi che ci serviranno per la farcitura.
Poniamo la farcitura su di un disco di pasta.Ne abbiamo fatti di due tipi : salame e formaggio e prosciutto cotto e formaggio.
Pepiamo a piacere ed aggiungiamo anche un pizzico di parmigiano grattugiato.Chiudiamo il tutto sovrapponendo un’altro disco di pasta.
Ritagliamo l’eccesso di pasta dei bordi aiutandoci sempre con un coppapasta o un bicchiere.Con le mani diamo una forma “tondeggiante” e sistemiamo il tutto in un vassoio con carta forno.
Facciamo lievitare i bomboloni per un’altra ora.
Quando saranno diventati “belli rotondi” non ci resta che passare alla frittura : abbondante olio di semi a temperatura di circa 170 gradi e frittura di pochi pezzi per volta.
Facciamo dorare bene su entrambi i lati e scoliamo su carta assorbente togliendo l’olio in eccesso.
Pronti da servire caldi.Inutile dire che la cottura potrebbe essere fatta anche al forno adagiando i bomboloni su una teglia e cuocendoli per circa 15/20 minuti ad una temperatura di 200 gradi spennellandoli con olio evo.
Buon appetito.