POLLO AL CURRY
Per forza di cose rivisitato a modo nostro…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
350 gr di petto di pollo a pezzi
1 cucchiaio di polvere di curry
1/2 peperone
paprika piccante q.b.
1/2 cipolla
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.
brodo vegetale o brodo di pollo q.b.
60 ml di panna da cucina
prezzemolo q.b.
PER I CONTORNI
1 zucchina
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
60 gr di riso basmati
PROCEDIMENTO
Naturalmente non avendo a disposizione tutti gli ingredienti originali,questa risulterà una rivisitazione con gli ingredienti nostrani.Per quanto riguarda il mix di spezie chiamato curry,non è difficile reperirlo visto che ormai si trova in molti supermercati.Più difficile trovare il latte di cocco (sostituito dalla panna,ma si può usare anche dello yogurt) e il coriandolo (sostituito dal prezzemolo).Iniziamo la preparazione tagliando a pezzi il petto di pollo.
Prepariamoci anche le verdure.Sia il peperone che la zucchina dovranno essere tagliate a striscioline il più sottile possibile.La cipolla la triteremo come per un normale soffritto.
Per questa operazione ci possiamo aiutare con qualche attrezzo da cucina tipo mandolina.
Mettiamo le verdure da parte e riscaldiamo in una padella un cucchiaio di olio evo e rosoliamo per qualche minuto i pezzi di pollo.
Appena ci risulterà leggermente dorato,lo togliamo dalla padella e lo mettiamo da parte.Nella stessa padella aggiungiamo il trito di cipolla e i peperoni (le zucchine le cuoceremo a parte come contorno) e facciamo rosolare per pochi secondi.Aggiungiamo il cucchiaio di curry,la paprika forte a piacere (si può anche evitare,dipende dai gusti) e dopo qualche secondo un po di brodo.
Uniamo ora i pezzi di pollo al fondo,mescoliamo in modo da far insaporire e all’occorrenza aggiungiamo altro brodo.Portiamo a cottura a fuoco basso per 16/20 minuti.
Nel frattempo metteremo a bollire il riso basmati (che è un tipico riso indiano dal chicco lungo).Ci vorranno all’incirca 13/14 minuti (poi dipende dalla marca,quindi fatevi bene i conti…) per cuocere il riso,quindi lo scoliamo e lo facciamo raffreddare.
Anche il pollo a questo punto sarà quasi cotto.Uniamo la panna e aggiustiamo di sale.
Facciamo cuocere altri pochi minuti e nel frattempo ripassiamo le zucchine in una padella con un filo di olio e a fuoco vivace.Essendo tagliate molto finemente impiegheranno pochissimo a cuocere.Aggiustiamo di sale e pepe.
Possiamo ora comporre il tutto adagiando le tre preparazioni separatamente nel piatto.Possiamo dare al riso la forma di una cupolina : basta mettere il riso in una tazza da caffè (o magari in uno stampino),pressarlo un po con le mani e poi capovolgere nel piatto.Infine aggiungiamo le zucchine e del prezzemolo tritato finemente.Non è un piatto indiano ma vi somiglia vagamente…Aumentando la quantità di riso potremmo anche proporlo come piatto unico.