BARCHETTE DI MELANZANE
Anche in questo caso,chiamare questa preparazione un semplice contorno risulta abbastanza limitato…
INGREDIENTI (PER 4 PORZIONI)
2 melanzane di forma allungata e regolare
180 gr di carne macinata
120 gr di polpa di pomodoro
2 fette di mozzarella o fior di latte
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio evo
vino bianco q.b.
besciamella q.b.
sale q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
basilico q.b.
PROCEDIMENTO
Non essendo una ricetta molto “leggera” a seconda delle quantità utilizzate può essere usata anche come secondo piatto.
Iniziamo con il pulire e a spuntare le estremità delle melanzane.Si preferiscono melanzane lunghe esclusivamente per un fatto di maggiore stabilità per posizionarle nella teglia.Tagliamole in due parti uguali per il senso della lunghezza.
Ora con l’aiuto di un coltellino e di un cucchiaino svuotiamo la parte centrale dalla mollica,stando attenti a non bucarle.
L’interno comincerà ad annerirsi,ma non è un problema.Cospargiamo l’interno delle melanzane con un pizzico di sale fino e mettiamole (capovolte) su carta assorbente.Nel frattempo iniziamo a preparare il ripieno.Affettiamo la cipolla e rosoliamola in due cucchiai di olio evo.Uniamo la carne macinata e sfumiamo con un goccio di vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato uniremo la polpa di pomodoro,qualche foglia di basilico e saleremo.Dobbiamo ottenere un ragù abbastanza denso e quindi cerchiamo di far evaporare per bene i liquidi senza però stracuocere,teniamo presente che la cottura finirà comunque in forno.
Rivestiamo una teglia con carta da forno e adagiamo le barchette di melanzana.Cospargiamone l’interno con il restante cucchiaio di olio evo.
Su ogni melanzana disponiamo qualche pezzetto di mozzarella (che nel frattempo avremo tagliato a dadini).
Mettiamo ora il ragù,ancora qualche pezzetto di mozzarella e ricopriamo con qualche cucchiaio di besciamella.Non ci resta che finire la preparazione spolverizzando la superficie con del parmigiano ed una macinata di pepe.
Inforniamo a 160/170 gradi per 15/20 minuti tenendo d’occhio.