Risotto con scampi,zucchine e pancetta croccante

risotto con scampi e zucchine2

RISOTTO CON SCAMPI,ZUCCHINE E PANCETTA CROCCANTE

Un’altra variazione sul tema : scampi al posto dei gamberi.Il tutto accompagnato dalla sapidità della pancetta…

INGREDIENTI ( PER 3 PORZIONI)

180 gr di riso

250 gr di zucchine

450 gr di scampi

1/2 scalogno

8 fette di pancetta tagliata sottile

3 cucchiai di olio evo

1 litro circa di brodo / fumetto

vino bianco q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO

E’ divertente dare dei “titoloni” a ricette semplici…con qualche scampo e qualche zucchina possiamo divertirci a preparare un buon risotto.

risotto con scampi e zucchine-ingredienti

 

Per prima cosa laviamo e tagliamo le zucchine.Uno dei consigli e non farle tanto piccole in quanto è bello che si vedano e che si sentano al palato.

risotto con scampi e zucchine-zucchine

Riponiamole da parte passiamo agli scampi.Mettiamo da parte i tre più “belli” ( in questo caso tre,ma si intende uno per commensale,naturalmente) e il resto li sgusciamo a crudo.Non buttiamo via chele e teste che come al solito ci serviranno per preparare il brodo di cottura per il riso e per decorazione.Agli scampi messi da parte toglieremo delicatamente solo il carapace lasciando testa e coda attaccati.

risotto con scampi e zucchine-pulizia scampi

Le teste degli scampi puliti li uniremo a sedano,carota e cipolla ottenendo il brodo di cottura che metteremo a cuocere da subito e che ogni tanto schiumeremo dalle impurità che si formeranno in superficie.In un tegame mettiamo 2 cucchiai di olio e lo scalogno tritato.A fuoco basso facciamo imbiondire lo scalogno senza fare colorire troppo e tostiamo il riso.

risotto con scampi e zucchine-risotto

 

Sfumiamo con il vino bianco ed aggiungiamo qualche mestolo di brodo.

risotto con scampi e zucchine-risotto2

 

Iniziamo la lenta cottura aggiungendo pian piano il brodo che il riso assorbirà e,dopo circa 5/6 minuti uniamo le zucchine.Valutiamo quando aggiungerle a seconda dello spessore con cui le avremo tagliate e quindi al tempo di cottura.

risotto con scampi e zucchine-risotto3

 

Procediamo con il brodo e assaggiamo aggiustando di sale.Quando saremo arrivati quasi a fine cottura,aggiungiamo al tutto anche le code di scampi sgusciati in precedenza che taglieremo a pezzettini.

risotto con scampi e zucchine-risotto4

 

Nei minuti che ci restano per terminare la cottura del risotto,prendiamo le fette di pancetta.

risotto con scampi e zucchine-pancetta

 

Con alcune di esse ricopriamo i crostacei che in inizialmente avevamo lasciati interi.

risotto con scampi e zucchine-scampi e pancettaTagliamo il resto della pancetta a striscioline e mettiamo il tutto,assieme alle chele sempre precedentemente conservate, a rosolare in una padella con un cucchiaio di olio evo.

risotto con scampi e zucchine-cottura scampiQuando la pancetta diverrà croccante,componiamo il piatto. Porzioniamo il risotto e su ogni piatto mettiamo qualche ricciolo di pancetta croccante,uno scampo  e delle chele per decorazione.Pepe e prezzemolo a piacere.

risotto con scampi e zucchine