Linguine con frutti di mare e zafferano

linguine con frutti di mare e zafferano 3

 

LINGUINE CON FRUTTI DI MARE E ZAFFERANO

Un’altra piccola variazione : zafferano e frutti di mare…

INGREDIENTI ( PER TRE PORZIONI)

240 gr di linguine

500 gr di lupini

500 gr di cozze

10 pomodorini

0,10 gr di zafferano

4 cucchiai di olio evo

2 spicchi di aglio

prezzemolo q.b.

vino bianco q.b.

sale q.b.

PROCEDIMENTO

Anche qui presentiamo una piccola variazione delle classiche linguine ai frutti di mare aggiungendo un pizzico di colore e sapore in più unendo qualche pistillo di zafferano.

linguine con frutti di mare e zafferano-zafferano

Naturalmente se non troviamo lo zafferano in pistilli, possiamo ricorrere a quello in polvere.Anche l’uso dei frutti di mare è a scelta : in questo caso sono state utilizzate cozze e lupini di mare.Iniziamo proprio con il pulire nel miglior modo possibile le cozze.

linguine con frutti di mare e zafferano-cozze

Mettiamo a spurgare nel frattempo i lupini in acqua e sale.

linguine con frutti di mare e zafferano-lupini

Fatte queste operazioni, possiamo procedere con le cotture.In una padella aggiungiamo un cucchiaio di olio,uno spicchio di aglio ed un pochino di vino bianco.Copriamo e facciamo aprire le cozze.

linguine con frutti di mare e zafferano-cozze cottura2

Quando queste saranno aperte mettiamole da parte assieme alla loro acqua di cottura che dovrà essere filtrata con un colino a maglie strette.

linguine con frutti di mare e zafferano-cozze cottura3

Nella stessa padella dove abbiamo fatto aprire le cozze e con lo stesso procedimento facciamo aprire anche i lupini (naturalmente si potevano anche far aprire tutti i frutti di mare assieme ma noi preferiamo farlo in due tempi).

linguine con frutti di mare e zafferano-lupini cottura2

Mettiamo da parte anche questi e raccogliamo sempre filtrandola l’acqua di cottura. Possiamo procedere anche alla cottura dei pomodorini che in questo caso, viene fatta a parte.

linguine con frutti di mare e zafferano-pomodori

Tagliamo in due i pomodori e cuociamoli velocemente senza farli disfare troppo in una padella antiaderente con pochissimo olio.

linguine con frutti di mare e zafferano- pomodorini cottura

Abbiamo ora tutto pronto. Lessiamo al dente le linguine in abbondante acqua salata (…assaggiamo il frutti di mare e valutiamo l’uso del sale…).Mentre la pasta cuoce, mettiamo assieme in padella il sugo ottenuto dai frutti di mare e facciamo riscaldare.

linguine con frutti di mare e zafferano-sugo

Scoliamo al dente le linguine e continuiamo la cottura in padella aggiungendo al tutto lo zafferano.

linguine con frutti di mare e zafferano-cottura linguine

Pochi minuti prima della fine della cottura, riscaldiamo i frutti di mare in un’altra padella coprendo con un coperchio.

linguine con frutti di mare e zafferano- frutti di mare

Aggiungiamo alla pasta i pomodorini e dopo qualche secondo siamo pronti per impiattare.

linguine con frutti di mare e zafferano