CROSTATA DI CILIEGIE
Le ciliegie,uno dei frutti più buoni.Come quasi tutte le crostate di frutta,preparazione semplice e risultato goloso : da provare…
INGREDIENTI ( TEGLIA 24 CM)
PER LA FROLLA
250 gr di farina 00
125 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
3 tuorli di uvo
1 pizzico di sale
All’occorrenza 1 o 2 cucchiai di acqua ( dipenderà dalla grandezza delle uova )
Aromatizzare con buccia di limone o vaniglia
PER LA FARCITURA
300/350 gr di ciliegie ( anche in questo caso dipenderà dalla grandezza delle stesse )
100 gr di burro ( morbido )
90 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle pelate
1 tuorlo
1 uovo intero
2 o 3 cucchiai di confettura alla ciliegia
PROCEDIMENTO
Come sappiamo esistono molte qualità di ciliegie ma per questa crostata di solito preferiamo usare la varietà “ferrovia”.Belle,grandi,dolci e di un colore invitante.Il primo passo è quello di lavarle accuratamente e di eliminare il nocciolo.Esistono degli attrezzini in commercio da pochi euro che possono semplificare l’operazione ( e servono anche per denocciolare le olive…)
Mettiamo da parte e prepariamo la frolla.Operazione classica che avremo fatto già tante volte : alla farina uniamo il burro freddo tagliato a pezzettini,un pizzico di sale e lo zucchero cercando di ottenere un composto “sabbioso”.Uniamo i tuorli delle uova e,se serve qualche cucchiaio di acqua fredda.Formiamo una palla e facciamo riposare in frigo ( avvolgendo in pellicola ) per 30/40 minuti.
Ci possiamo dedicare alla farcitura che altro non è che una sorta di frangipane.In un mixer riduciamo in farina le mandorle.
Sempre nel mixer mettiamo il burro a pomata,lo zucchero e diamo una prima miscelata.Aggiungiamo ora la farina di mandorle il tuorlo più un uovo intero ed otteniamo una crema.Mettiamo da parte.Iniziamo a foderare la nostra teglia con della carta forno e ungiamo i bordi con del burro.
Su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello ricaviamo un disco abbastanza sottile di pasta frolla e rivestiamo la teglia creando anche un piccolo bordo di 3/4 centimetri di altezza.
Bucherelliamo bene la frolla con una forchetta o con uno stecchino.
Stendiamo sulla frolla con l’aiuto di un cucchiaio un sottile strato di confettura di ciliege.Se la frolla nel frattempo è diventata troppo molle possiamo rischiare di romperla in questa fase.Il consiglio è quello di farla rassodare in frigorifero per una decina di minuti e poi procedere con la confettura.
Sulla confettura facciamo colare la nostra crema alle mandorle cercando di rivestire tutta la superficie della crostata.Se siete pignoli potete aiutarvi con una sacca da pasticcere.
Disponiamo su tutta la superficie in modo circolare affondandole per metà le ciliegie snocciolate.
A questo punto non ci resta che infornare il nostro dolce in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 40/45 minuti.Come sempre il consiglio è di tenere d’occhio il dolce…
A cottura ultimata facciamo raffreddare leggermente il dolce prima di tirarlo dallo stampo.
Il risultato è una squisitezza dalle diverse consistenze.