Fusilli con crema di carciofi e pancetta

fusilli con crema di carciofi-piatto

FUSILLI CON CREMA DI CARCIOFI E PANCETTA

Altra piccola variazione su un classico abbinamento : carciofi freschi e pancetta…

INGREDIENTI (PER 2 PORZIONI)

160 gr di fusilli (in questo caso pasta artigianale)

4 carciofi

60 gr di pancetta dolce a cubetti

2 fette di pancetta

2 cucchiai di olio evo

2 cucchiai di panna da cucina

2 spicchi di aglio

sale q.b.

pepe q.b.

pecorino o parmigiano q.b.

prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO

Primo piatto gustoso soprattutto se si utilizzano ingredienti freschi e magari qualche tipo di pasta artigianale.In questa preparazione sono stati utilizzati dei fusilli avellinesi ma naturalmente non è una regola.

fusilli con crema di carciofi-carciofi

Iniziamo con il pulire i carciofi dalle foglie esterne fino ad arrivare al cuore.Tagliamo a fettine,eliminiamo la barba interna e mettiamo il tutto in acqua acidulata con limone.

fusilli con crema di carciofi-carciofi puliti

In una padella mettiamo due cucchiai di olio evo e due spicchi di aglio.Cuociamo i carciofi.

fusilli con crema di carciofi-carciofi cottura

Aiutiamoci aggiungendo qualche mestolo di acqua calda o ancora meglio,se ne abbiamo a disposizione,del brodo vegetale.Saliamo e se vogliamo aggiungiamo anche qualche grano di pepe nero.

fusilli con crema di carciofi-carciofi cottura 2

Quando i carciofi risulteranno abbastanza morbidi,li passeremo al mixer (eliminando l’aglio).Possiamo conservare qualche fetta di carciofo per la guarnizione del piatto.

fusilli con crema di carciofi-guarnizione

Passiamo ora alla pancetta.In questo caso ne abbiamo utilizzato due tagli (e anche due tipi),una più grassa in un unico pezzo da tagliare a dadini e qualche fetta più magra da aggiungere alla fine.

fusilli con crema di carciofi-pancetta

Cuociamo i cubetti di pancetta in una padella antiaderente senza l’aggiunta di altri grassi.

fusilli con crema di carciofi-pancetta cubetti 2

Mettiamola da parte e nella stessa padella rendiamo croccante anche la pancetta a fette.

fusilli con crema di carciofi-pancetta fette

Nella stessa padella in cui avevamo cotto i carciofi,uniamo la pancetta a dadini e la crema di carciofi.Naturalmente nel frattempo avremo messo a lessare la pasta in abbondante acqua salata.

fusilli con crema di carciofi-crema

Scoliamo la pasta al dente e riversiamola nella pentola con il condimento aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della stessa.

fusilli con crema di carciofi-cottura

Facciamo insaporire il tutto a fuoco vivace e come ultimo possiamo unire due cucchiai di panna da cucina.Potrebbe essere anche evitato l’utilizzo della panna ma quest’ultima rende la crema più avvolgente.

fusilli con crema di carciofi-cottura 2

Aggiungiamo anche del prezzemolo tritato finemente e un’abbondante manciata di pecorino grattugiato.Non ci resta che impiattare decorando con i carciofi messi da parte in precedenza e le fettine di pancetta nonché del pepe macinato.

fusilli con crema di carciofi-piatto 2