FUSILLI CON CREMA DI CARCIOFI E PANCETTA
Altra piccola variazione su un classico abbinamento : carciofi freschi e pancetta…
INGREDIENTI (PER 2 PORZIONI)
160 gr di fusilli (in questo caso pasta artigianale)
4 carciofi
60 gr di pancetta dolce a cubetti
2 fette di pancetta
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di panna da cucina
2 spicchi di aglio
sale q.b.
pepe q.b.
pecorino o parmigiano q.b.
prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
Primo piatto gustoso soprattutto se si utilizzano ingredienti freschi e magari qualche tipo di pasta artigianale.In questa preparazione sono stati utilizzati dei fusilli avellinesi ma naturalmente non è una regola.
Iniziamo con il pulire i carciofi dalle foglie esterne fino ad arrivare al cuore.Tagliamo a fettine,eliminiamo la barba interna e mettiamo il tutto in acqua acidulata con limone.
In una padella mettiamo due cucchiai di olio evo e due spicchi di aglio.Cuociamo i carciofi.
Aiutiamoci aggiungendo qualche mestolo di acqua calda o ancora meglio,se ne abbiamo a disposizione,del brodo vegetale.Saliamo e se vogliamo aggiungiamo anche qualche grano di pepe nero.
Quando i carciofi risulteranno abbastanza morbidi,li passeremo al mixer (eliminando l’aglio).Possiamo conservare qualche fetta di carciofo per la guarnizione del piatto.
Passiamo ora alla pancetta.In questo caso ne abbiamo utilizzato due tagli (e anche due tipi),una più grassa in un unico pezzo da tagliare a dadini e qualche fetta più magra da aggiungere alla fine.
Cuociamo i cubetti di pancetta in una padella antiaderente senza l’aggiunta di altri grassi.
Mettiamola da parte e nella stessa padella rendiamo croccante anche la pancetta a fette.
Nella stessa padella in cui avevamo cotto i carciofi,uniamo la pancetta a dadini e la crema di carciofi.Naturalmente nel frattempo avremo messo a lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scoliamo la pasta al dente e riversiamola nella pentola con il condimento aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della stessa.
Facciamo insaporire il tutto a fuoco vivace e come ultimo possiamo unire due cucchiai di panna da cucina.Potrebbe essere anche evitato l’utilizzo della panna ma quest’ultima rende la crema più avvolgente.
Aggiungiamo anche del prezzemolo tritato finemente e un’abbondante manciata di pecorino grattugiato.Non ci resta che impiattare decorando con i carciofi messi da parte in precedenza e le fettine di pancetta nonché del pepe macinato.