ARISTA DI MAIALE CON ZUCCHINE GRATINATE
Ecco un modo diverso per cucinare l’arista di maiale : pochi accorgimenti per un piatto semplice,gustoso e completo.
INGREDIENTI (PER TRE PORZIONI)
3 fette di arista di maiale (spesse almeno 1cm)
3 zucchine medie
200 ml circa di brodo vegetale (o acqua calda)
2 cucchiai di olio evo
1/2 scalogno
sale q.b.
pepe q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
L’arista di maiale preparata al forno e accompagnata da buone patate è una prelibatezza…questa variazione,un po’ più veloce nei tempi di preparazione e di cottura risulta comunque molto gustosa.
A differenza della classica preparazione,useremo delle fette di arista e non un unico pezzo di carne.Si consiglia comunque di non usare fette molto sottili.Anche una giusta quantità di grasso è importante : una carne troppo magra potrebbe diventare “dura” durante la cottura.Cerchiamo di sfruttare lo stesso grasso degli alimenti per dare sapore così eviteremo di aggiungere altri grassi esterni.Cominciamo con il pulire e tagliare a pezzetti le zucchine.
In una padella aggiungiamo due cucchiai di olio,lo scalogno e insaporiamo le zucchine per qualche minuto saltando a fuoco vivo.Aggiungiamo poi il brodo (o acqua calda),abbassiamo la fiamma e cuociamo molto lentamente aggiustando di sale.
Dobbiamo stracuocere le zucchine fino a renderle molto morbide e cremose.
A questo punto le togliamo dal fuoco riponendole in un contenitore e aggiungiamo qualche cucchiaio di parmigiano e una macinata di pepe fresco e mettiamo da parte.
Nella stessa padella dove abbiamo cotto le zucchine (che deve essere ben calda) scottiamo le fette di arista,senza aggiungere grassi.Due o tre minuti per lato dovrebbero bastare,visto che la cottura procederà in forno.Pepiamo e saliamo.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.Disponiamo le fette di carne su una teglia.
Ricopriamo le fette di carne con le zucchine,abbondiamo pure ma cerchiamo di non farle uscire dalla carne,altrimenti in forno potrebbero bruciare.
Aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato e riponiamo la teglia in forno.
Controlliamo il risultato dopo circa 10/12 minuti.Quando i liquidi si saranno asciugati (all’inizio sia la carne che le zucchine rilasceranno dei liquidi che insaporiranno il tutto) e la superficie delle zucchine risulterà ben gratinata togliamo la teglia dal forno e serviamo.
È una bella idea, la sto preparando oggi x pranzo. Grazie a voi.
Ciao,grazie.Speriamo ti sia piaciuta 🙂