LINGUINE CON POLPO E CECI
Un altro connubio tra ingredienti di mare ed ingredienti di terra
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
160 gr di linguine
400 gr di polpi veraci
100 gr di ceci precotti
8/10 pomodorini maturi
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo,come si può immaginare,con il pulire il mollusco.Una volta fatto ciò provvederemo a lessarlo in acqua bollente.Di solito il polpo va lessato in poca acqua in quanto ne fuoriesce parecchia durante la cottura (da qui forse il detto che si cuoce nella sua acqua?..) ma in questo caso abbondiamo in quanto nella stessa acqua (che via via schiumeremo) cuoceremo anche la pasta.
Una volta cotto il polpo (di solito i tempi variano tra i 35 e i 40 minuti) lo taglieremo a pezzi e lo metteremo da parte.
Rosoliamo in una padella con due cucchiai di olio il peperoncino e l’aglio.Uniamo i ceci e facciamo cuocere unendo qualche mestolo di acqua di cottura del polpo.Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati in due (o anche interi se sono piccoli e maturi).
Facciamo cuocere controllando ogni tanto la consistenza dei ceci i quali,molte volte anche se già lessi,risultano particolarmente duri.Infine uniamo anche i pezzi di polpo. All’ occorrenza bagniamo con acqua di cottura.Saliamo e pepiamo a nostro piacimento.
Nel frattempo nella stessa acqua usata per cuocere il polpo (leggermente salata),cuociamo le linguine.Scoliamole al dente e ripassiamole nel sugo.
Saltiamo per bene le linguine nel sugo,impiattiamo e guarniamo con del prezzemolo.