LASAGNE CARCIOFI PROSCIUTTO E PROVOLA
Una lasagna diversa.Pochi ingredienti ma buoni…
INGREDIENTI
4 carciofi
12 quadrati di pasta
6 fette di prosciutto cotto
4 fette di provola affumicata
2 cucchiai di olio evo
besciamella q.b.
1 spicchio di aglio
parmigiano q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Naturalmente le quantità degli ingredienti sono puramente indicative.Con quella indicata si possono fare 4 porzioni.Iniziamo con il pulire i carciofi ricavandone i cuori.
Tagliamo poi in due ed eliminiamo con l’aiuto di un cucchiaio la barba interna.
Tagliamo ora i carciofi a fettine sottili e mettiamoli in una ciotola con acqua acidulata con qualche goccia di limone per non farli annerire.
Quando avremo finito di tagliare tutti i carciofi,passeremo alla loro cottura (abbastanza veloce,visto che finiranno di cuocere in forno).Mettiamo in una padella due cucchiai di olio e l’aglio.Asciughiamo i carciofi e ripassiamoli in padella per 6/7 minuti aggiustando di sale.
Mettiamo da parte i carciofi a raffreddare e passiamo alla preparazione della besciamella
Tagliamo la provola a dadini in modo da avere tutti gli ingredienti pronti.
Possiamo ora procedere a formare i vari strati.In una teglia sistemiamo i quadrati di pasta (mettendo sul fondo qualche mestolo di besciamella) e su questi adagiamo una parte dei carciofi (bisogna dividere gli ingredienti a seconda della quantità di strati che creeremo),qualche fetta di prosciutto cotto (che possiamo tagliare a listarelle) e la provola.Mettiamo qualche cucchiaio di besciamella,abbondante parmigiano e pepe a piacere.Passiamo allo stesso modo a fare altri strati fino alla fine degli ingredienti.
Finiamo il tutto con uno strato di pasta che ricopriremo di besciamella,parmigiano e pepe.
Inforniamo per 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi,facendo formare la tipica crosticina in superficie.