Sautè di frutti di mare

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SAUTE’ DI FRUTTI DI MARE

La nostra versione del sautè : di solito usato come antipasto ma molto spesso servito anche come “fine pasto”…

INGREDIENTI (PER DUE PERSONE)

500 gr di frutti di mare (in questo caso sono stati usati dei lupini)

2 cucchiai di olio evo

2 spicchi di aglio

peperoncino q.b.

vino bianco per sfumare

prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO

Come al solito il significato della parola sautè (qualche volta scritta anche in modi diversi come sothè,southè,sotè e chi più ne ha più ne metta…) ha diverse interpretazioni tra cui quella che darebbe il significato al metodo di cottura “al salto” espresso semplicemente con un francesismo…o a quello dell’uso della padella “salta pasta”usata di solito per la preparazione.I frutti di mare per questa ricetta possono essere diversi : cozze,vongole,telline o come in questo caso lupini.Anche un misto è ottimo (anzi è ancora più buono) ma se andate di fretta,nel senso che improvvisate all’ultimo momento,i lupini sono la scelta migliore.

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I lupini infatti non hanno bisogno di particolari cure di pulizia come per le cozze o di tempi lunghi di spurgo come per le vongole.Iniziamo rosolando in una padella (anche una pentola va bene) i due spicchi di aglio,il peperoncino e alcuni gambi di prezzemolo nell’olio evo.

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Aggiungiamo i frutti di mare e sfumiamo con del vino bianco.La fiamma deve essere abbastanza vivace.

Facciamo cuocere “saltando” i frutti di mare e appena la parte alcolica del vino sarà evaporata, copriamo per qualche minuto il tegame con un coperchio facilitando così l’apertura dei molluschi.Come tutte le ricette semplici vi sono solo pochi accorgimenti da rispettare : in questo caso la raccomandazione è di non cuocere troppo i frutti di mare altrimenti diventano gommosi.

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Togliamo i frutti di mare dalla pentola e filtriamo con un colino a maglie strette il sughetto che si sarà formato sul fondo.Mettiamo i molluschi nel piatto da portata ed irroriamo con il sugo filtrato.Completiamo con qualche foglia di prezzemolo.

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