TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO
…LA SEMPLICITA’ FATTA BONTA’…POCHISSIMI ACCORGIMENTI PER UNA BUONISSIMA TORTA DELL’ULTIMO MINUTO…
INGREDIENTI ( TORTIERA DA 24CM )
5 uova
150 GR cioccolato fondente al 70%
100 GR di burro
125 GR zucchero semolato
25 GR farina 00
RUM Q.B. per aromatizzare
150 ML panna da montare
Bottoncini o scaglie di cioccolato
PROCEDIMENTO
Trattasi di una torta fatta con pochissimi ingredienti ma non per questo meno buona : anzi…
Non aspettiamoci una torta alta “da farcire” vista la completa assenza del lievito e l’uso di pochissima farina.Con pochi accorgimenti (riguardanti i tempi di cottura) si avrà una torta umida e morbida all’interno che non avrà bisogno d’altro se non il suo intenso sapore di cioccolato.Iniziamo separando i bianchi e i rossi delle uova.Montiamo i rossi con lo zucchero semolato.
Dobbiamo ottenere un composto molto spumoso.A parte montiamo anche gli albumi a neve molto ferma aggiungendo un pizzico di sale.
A bagnomaria (o nel forno a microonde) sciogliamo la cioccolata assieme al burro e facciamo intiepidire.
Importante!Non uniamo il cioccolato caldo all’uovo!Facciamo intiepidire.
Mescoliamo il cioccolato ai tuorli montati ed aggiungiamo la tazzina di rum (o l’aroma a rum).
Aggiungiamo la farina (setacciata) e mescoliamo.
Non ci resta che incorporare gli albumi montati.Visto che li abbiamo montati molto fermi,non sarà facile incorporarli e sembrerà che il composto si separi.Facendolo a poco alla volta l’operazione risulterà più semplice.
Senza smontare il composto,cerchiamo di ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Non ci resta che riempire la nostra tortiera che avremo precedentemente imburrato e infarinato.A questo punto inforniamo a forno già caldo a 180 gradi.Il tempo di cottura è la cosa più importante da gestire : di solito ci vogliono dai 20 ai 25 minuti,a seconda del forno.Non dovrà cuocere eccessivamente altrimenti l’interno non risulterà morbido ed umido.
Quando tireremo fuori la torta dal forno,questa sembrerà abbastanza gonfia ed alta.La faremo riposare per diversi minuti facendola intiepidire.
Inevitabilmente tenderà a sgonfiarsi mentre si raffredda.
A questo punto non ci resta che coprire il tutto con panna montata e scagliette di cioccolato fondente…