PACCHERI ALLA GENOVESE
Una salsa fatta a base di cipolle e carne…anche se il nome non lo fa intendere si tratta di un altro piatto tipico Campano…
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)
150 gr di pasta tipo paccheri
350 gr di spezzatino di manzo
500 gr di cipolle
1/2 carota
3/4 pomodorini
1 piccolo gambo di sedano
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
acqua q.b.
parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO
Questa è un’altra ricetta dalle mille varianti.Ogni famiglia aggiunge i propri aromi,il proprio mix di spezie e le diverse varietà di carne.Qualcuno aggiunge del prosciutto crudo (il gambo finale) o del burro.Ci sarebbero da scrivere pagine e pagine di varianti…Da sottolineare anche la pasta da usare : esclusivamente pasta corta come ziti,penne grandi,mezze maniche o come in questo caso paccheri.L’unica cosa che hanno in comune tutte le preparazioni è il modo di cottura che va fatto a fuoco dolce, lentamente e per non meno di tre ore…Iniziamo con il pulire e con il ridurre a piccoli pezzettini la cipolla.
Allo stesso modo tritiamo sedano e carota ed uniamolo al battuto di cipolle.
Mettiamo un tegame largo sul fuoco (la tradizione vorrebbe di coccio),aggiungiamo l’olio e rosoliamo velocemente i pezzi di carne.
Mettiamo tutto il trito nella casseruola,aggiungiamo il vino e facciamo evaporare.Uniamo poi un bicchiere di acqua,incoperchiamo ed iniziamo a far cuocere a fiamma bassa.
Ogni tanto rimestiamo il tutto e controlliamo che non si asciughi troppo aggiungendo altra acqua e aggiustando di sale e pepe.Dovremo fare in modo che a fine cottura la carne sia divenuta morbidissima (e un pochino “sfilacciosa”,segno che ha rilasciato tutto il sapore all’interno del sugo) e che tutte le cipolle siano diventate come una sorta di crema.Uniamo anche due o tre pomodorini tagliati a piccoli pezzettini.
Continuiamo la cottura per circa tre ore (minimo sindacabile…) e ,quando la consistenza del sugo ci sembrerà giusta,togliamo la carne dal suo interno mettendola da parte.Uniamo i paccheri che avremo messo in precedenza a cuocere in abbondante acqua salata e mantechiamo il tutto.
Uniamo il parmigiano.Possiamo aggiungere ad ogni porzione un pezzo di carne in modo da renderlo piatto unico.