Calzoni ripieni fritti

calzonifritti

CALZONI RIPIENI FRITTI

Calzoni (o panzerotti) da farcire con il classico ripieno ricotta e salame o con tutto quello che la fantasia ci suggerisce…

INGREDIENTI
IMPASTO PER PIZZA

per la ricetta

IMPASTO PIZZA

RIPIENO

I ripieni possono essere vari :

ricotta

salame a dadini

parmigiano

fior di latte

pepe

sale

olio evo

RIPIENO 2

ricotta

prosciutto cotto a dadini

parmigiano

fior di latte

sale

pepe

olio evo

RIPIENO 3

salsa di pomodoro (molto densa)

fior di latte

parmigiano

olio evo
PROCEDIMENTO

Come accennato,per il ripieno di queste pizzette fritte si può dare libero sfogo alla fantasia : oltre a quelli descritti,molte volte le abbiamo fatte anche ripiene di melanzane a funghetto e mozzarella,peperoni e mozzarella,panna prosciutto e mais,funghi e pancetta e in tanti altri modi…Iniziamo a stendere l’impasto (che avremo preparato in precedenza e che avremo fatto lievitare) su di un piano e con l’aiuto di un mattarello portiamolo allo spessore di circa un centimetro.

calzoni-impastosteso

Con l’aiuto di un bicchiere o di un qualcosa di simile,ricaviamo tanti dischetti da 10/12 centimetri che faremo lievitare ancora per una mezz’ora.

calzone-impastodischi

 

Nel frattempo potremo dedicarci alla preparazione dei vari ripieni.Per quelli che prevedono l’uso della ricotta si consiglia di mescolare tutti gli ingredienti insieme.Per esempio per fare il ripieno ricotta,salame e fiordilatte,abbiamo aggiunto direttamente alla ricotta il salume e il fiordilatte tagliati a dadini,aggiustato di sale e pepe,aggiunto un cucchiaio di parmigiano e uno di olio evo,mischiato il tutto.

calzoni-ingredienti3

Poniamo al centro dell’impasto un po di ripieno.

calzone-farcitura

Ripieghiamo il cerchio dando la forma di mezza luna.Facciamo aderire bene.

calzone-chiuso1

Con i rebbi della forchetta pressare sull’estremità dell’impasto facendo attenzione a non bucarlo.

calzone-chiuso2

Siamo ora pronti per la frittura che deve essere fatta tassativamente in abbondante olio per friggere.Per questa operazione noi usiamo il wok che,grazie alla sua forma,ci permette di immergere completamente le pizzette.

calzoni-wok

Friggiamone non più di due alla volta(per non raffreddare troppo l’olio)e,una volta dorate da entrambe i lati scoliamo su abbondante carta assorbente e serviamo velocemente.

calzoni-frittura