CALZONI RIPIENI FRITTI
Calzoni (o panzerotti) da farcire con il classico ripieno ricotta e salame o con tutto quello che la fantasia ci suggerisce…
INGREDIENTI
IMPASTO PER PIZZA
per la ricetta
RIPIENO
I ripieni possono essere vari :
ricotta
salame a dadini
parmigiano
fior di latte
pepe
sale
olio evo
RIPIENO 2
ricotta
prosciutto cotto a dadini
parmigiano
fior di latte
sale
pepe
olio evo
RIPIENO 3
salsa di pomodoro (molto densa)
fior di latte
parmigiano
olio evo
PROCEDIMENTO
Come accennato,per il ripieno di queste pizzette fritte si può dare libero sfogo alla fantasia : oltre a quelli descritti,molte volte le abbiamo fatte anche ripiene di melanzane a funghetto e mozzarella,peperoni e mozzarella,panna prosciutto e mais,funghi e pancetta e in tanti altri modi…Iniziamo a stendere l’impasto (che avremo preparato in precedenza e che avremo fatto lievitare) su di un piano e con l’aiuto di un mattarello portiamolo allo spessore di circa un centimetro.
Con l’aiuto di un bicchiere o di un qualcosa di simile,ricaviamo tanti dischetti da 10/12 centimetri che faremo lievitare ancora per una mezz’ora.
Nel frattempo potremo dedicarci alla preparazione dei vari ripieni.Per quelli che prevedono l’uso della ricotta si consiglia di mescolare tutti gli ingredienti insieme.Per esempio per fare il ripieno ricotta,salame e fiordilatte,abbiamo aggiunto direttamente alla ricotta il salume e il fiordilatte tagliati a dadini,aggiustato di sale e pepe,aggiunto un cucchiaio di parmigiano e uno di olio evo,mischiato il tutto.
Poniamo al centro dell’impasto un po di ripieno.
Ripieghiamo il cerchio dando la forma di mezza luna.Facciamo aderire bene.
Con i rebbi della forchetta pressare sull’estremità dell’impasto facendo attenzione a non bucarlo.
Siamo ora pronti per la frittura che deve essere fatta tassativamente in abbondante olio per friggere.Per questa operazione noi usiamo il wok che,grazie alla sua forma,ci permette di immergere completamente le pizzette.
Friggiamone non più di due alla volta(per non raffreddare troppo l’olio)e,una volta dorate da entrambe i lati scoliamo su abbondante carta assorbente e serviamo velocemente.