GNOCCHI CON PESTO E COZZE
Pesto di basilico e cozze…un piatto semplice e gustoso.Unica regola : ingredienti freschi.
INGREDIENTI (PER 3 PORZIONI)
600 gr di gnocchi di patate
800 gr di cozze
1 mazzetto di basilico fresco
40 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
30 gr di pinoli
sale q.b.
olio evo q.b.
vino bianco q.b.
PROCEDIMENTO
Ci sono diverse opzioni per per velocizzare la preparazione di questo piatto ma la regola principale vuole che siano utilizzati ingredienti freschi. D’altronde come detto più volte in ricette con pochi ingredienti la differenza la fa proprio la qualità di ciò che usiamo.In poche parole,evitando lunghi giri di parole,non sognatevi di preparare questo piatto con pesto pronto e cozze surgelate…non è necessario fare il pesto con il mortaio,ci possiamo aiutare con un mixer senza alcun problema.Se poi non abbiamo tempo di preparare gli gnocchi in casa (come in questo caso) anche dei buoni gnocchi imbustati vanno più che bene.Ma alcune cose non sono sostituibili.
Procediamo con il lavare e sfogliare il basilico.Asciughiamolo bene.
Come già detto,possiamo utilizzare il mixer per ottenere il nostro pesto.Aggiungiamo basilico,sale pinoli e l’aglio (qui attenetevi al gusto personale) ed iniziamo a mixare ad impulsi.Uniamo l’olio a filo ed in fine i formaggi.
Mettiamo in una ciotolina e teniamo da parte.In una padella mettiamo olio (circa due cucchiai) e uno spicchio di aglio.
Qui metteremo le cozze (naturalmente lavate e pulite a dovere) assieme ad un po di vino bianco.
Copriamo in modo che si formi il vapore ed aspettiamo che i molluschi si aprano.
Non esageriamo con la cottura : i frutti di mare potrebbero divenire secchi e stopposi.Non ci resta ora che sgusciarli.Non buttare assolutamente l’acqua di cottura che dovrà essere filtrata e messa da parte assieme ai frutti.
Mettiamo a cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata (regoliamoci con il sale assaggiando la sapidità delle cozze).Non ci vorrà molto per la cottura e quindi nel frattempo riscaldiamo le cozze assieme alla loro acqua.
Scoliamo gli gnocchi aiutandoci con un ragno o una schiumarola e ripassiamoli nel sugo facendo assorbire i sapori.
A questo punto,fuori dal fuoco,aggiungiamo il pesto.
Un’ultima mescolata ed il piatto è pronto.
Non ci resta che servire e cospargere,se piace,con qualche scaglia di pecorino.