Patate al cartoccio (…a modo nostro…)

patate al cartoccio- piatto2

PATATE AL CARTOCCIO

Ecco la nostra ghiotta versione delle patate al cartoccio…con prosciutto,formaggio e salsa allo yogurt…

INGREDIENTI (PER 4 PORZIONI)

4 patate (cerchiamo di sceglierle più o meno dello stesso peso)

150 gr di prosciutto cotto

sale q.b.

pepe q.b.

olio evo q.b.

formaggio filante q.b. ( in questo caso cheddar)

SALSA ALLO YOGURT

yogurt greco q.b.

panna fresca q.b.

erba cipollina q.b.

sale e pepe q.b.

succo di limone q.b.

olio evo q.b.

PROCEDIMENTO

…E poteva mai mancare la nostra versione delle patate cotte in forno in carta alluminio?Logicamente no…Laviamo quattro patate (più o meno della stessa dimensione in modo da avere tempi di cottura uniformi).

patate al cartoccio- patate rosseIn questo caso sono state utilizzate patate rosse ma vanno bene anche gli altri tipi.Sbucciamole e mettiamole a bagno in acqua fredda per una quindicina di minuti.

patate al cartoccio- patate sbucciate

 

Facciamo delle incisioni senza tagliare completamente il tubero (possono essere fatte sia in “lunghezza” che in “larghezza”.

patate al cartoccio- patate sbucciate2

 

Tagliamo il prosciutto a strisce abbastanza consistenti e con delicatezza riempiamo tutte le fessure che avevamo effettuato.

patate al cartoccio- patate condite1

 

Cospargiamo con sale,pepe ed un filo di olio evo.Avvolgiamo il tutto nella carta alluminio,senza stringere troppo.

patate al cartoccio- cartoccio

Ripetiamo l’operazione con il resto delle patate e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 / 50 minuti.Naturalmente il tempo di cottura varierà a seconda del peso e del tipo di patata utilizzato.Questa cottura è stata fatta partendo da patate crude.Se si vuole ridurre il tempo di cottura al forno,si possono passare le patate,prima di farcirle,nel microonde per 2 / 3 minuti.Quando le patate saranno cotte (ce ne accorgiamo infilzandole con uno stuzzicadenti verificandone quindi la consistenza) delicatamente apriamo il cartoccio.

patate al cartoccio- cottura

 

Cospargiamole con il formaggio cheddar e facciamo fondere il tutto.

patate al cartoccio- cottura2

 

La salsa naturalmente l’avremo preparata in precedenza,durante i tempi di cottura.La salsa non è altro che una sorta di “panna acida veloce” ottenuta semplicemente mescolando tutti gli ingredienti riportati e fatta riposare per circa 30 minuti in frigorifero.Non ne serve tantissima.

patate al cartoccio- salsa

 

Non ci resta che cospargere le patate con la salsa e servire.

patate al cartoccio- piatto2