PATATE AL CARTOCCIO
Ecco la nostra ghiotta versione delle patate al cartoccio…con prosciutto,formaggio e salsa allo yogurt…
INGREDIENTI (PER 4 PORZIONI)
4 patate (cerchiamo di sceglierle più o meno dello stesso peso)
150 gr di prosciutto cotto
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
formaggio filante q.b. ( in questo caso cheddar)
SALSA ALLO YOGURT
yogurt greco q.b.
panna fresca q.b.
erba cipollina q.b.
sale e pepe q.b.
succo di limone q.b.
olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
…E poteva mai mancare la nostra versione delle patate cotte in forno in carta alluminio?Logicamente no…Laviamo quattro patate (più o meno della stessa dimensione in modo da avere tempi di cottura uniformi).
In questo caso sono state utilizzate patate rosse ma vanno bene anche gli altri tipi.Sbucciamole e mettiamole a bagno in acqua fredda per una quindicina di minuti.
Facciamo delle incisioni senza tagliare completamente il tubero (possono essere fatte sia in “lunghezza” che in “larghezza”.
Tagliamo il prosciutto a strisce abbastanza consistenti e con delicatezza riempiamo tutte le fessure che avevamo effettuato.
Cospargiamo con sale,pepe ed un filo di olio evo.Avvolgiamo il tutto nella carta alluminio,senza stringere troppo.
Ripetiamo l’operazione con il resto delle patate e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 / 50 minuti.Naturalmente il tempo di cottura varierà a seconda del peso e del tipo di patata utilizzato.Questa cottura è stata fatta partendo da patate crude.Se si vuole ridurre il tempo di cottura al forno,si possono passare le patate,prima di farcirle,nel microonde per 2 / 3 minuti.Quando le patate saranno cotte (ce ne accorgiamo infilzandole con uno stuzzicadenti verificandone quindi la consistenza) delicatamente apriamo il cartoccio.
Cospargiamole con il formaggio cheddar e facciamo fondere il tutto.
La salsa naturalmente l’avremo preparata in precedenza,durante i tempi di cottura.La salsa non è altro che una sorta di “panna acida veloce” ottenuta semplicemente mescolando tutti gli ingredienti riportati e fatta riposare per circa 30 minuti in frigorifero.Non ne serve tantissima.
Non ci resta che cospargere le patate con la salsa e servire.