TORTA CROCCANTE CON MANDORLE E CIOCCOLATO
Semplice e golosa torta : guscio croccante e squisito ripieno a base di crema di mandorle e cioccolato fondente…
INGREDIENTI
300gr farina 00
75gr burro
120gr zucchero di canna ( o zucchero semolato)
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
aroma vaniglia
3 cucchiai di latte (o acqua)
100gr di cioccolato fondente ( al 60/70 %)
PER LA CREMA ALLE MANDORLE
100gr di mandorle pelate
100gr di burro
90gr di zucchero semolato
1 uovo intero + un tuorlo
PER DECORARE
Zucchero a velo
cioccolato fondente
qualche mandorla
PROCEDIMENTO
Un dolce che non ha bisogno di particolare lavorazione ma che sicuramente non delude.Pochi passaggi e nessun particolare accorgimento.Iniziamo con il creare l’involucro che non è altro che una pasta frolla.Uniamo zucchero,farina (setacciata) e lievito.Lo zucchero di canna può essere naturalmente sostituito da quello raffinato.Con le mani lavoriamo il tutto assieme al burro freddo tagliato a pezzetti.
Otteniamo cosi un’impasto sabbioso.A questo punto aggiungiamo i 3 cucchiai di latte (o di acqua) e la vaniglia fino ad ottenere un’impasto leggermente più unito e compatto ma sempre sbriciolato.
Mettiamo l’impasto da parte e prepariamo la farcitura alle mandorle,una crema tipo frangipane che si andrà a rassodare in parte durante la cottura.La prima fase è quella di tostare le mandorle pelate.
Aggiungiamo in un mixer le mandorle con lo zucchero e facciamo una prima miscelata,riducendo le mandorle in polvere.Uniamo il resto degli ingredienti ed otteniamo una crema.
Ultimo passaggio,tritiamo al coltello il cioccolato fondente.Tutto è pronto per la cottura (nel frattempo avremo acceso il forno preriscaldandolo a 180 gradi).
Foderiamo quindi la tortiera (da 24 cm) con carta forno (non ce ne sarebbe bisogno visto che si tratta di un’impasto ricco di burro ma cerchiamo sempre di evitare brutte sorprese…).
Dividiamo in due la frolla (se vogliamo pesiamo il tutto) e distribuiamo una parte sul fondo della teglia compattando leggermente.
Su questa aggiungiamo la crema di mandorle.
Cospargiamo con le scaglie di cioccolato fondente tutta la superficie.
Ricopriamo con il resto della frolla,senza pressare.Distribuiamo l’impasto così come è ,cioè sbriciolato.Ci penserà il calore durante la cottura ad estendere e compattare il tutto.
Inforniamo e dopo circa 40 / 45 minuti dovremmo avere una superficie bella dorata.
Importante è fare raffreddare il dolce prima di estrarlo dalla teglia.Non ci resta che rendere il tutto ancora più goloso mettendo il dolce sul piatto di portata ed aggiungendo zucchero a velo.Facciamo sciogliere al microonde qualche pezzo di cioccolato fondente e facciamo delle decorazioni.Se vogliamo mettiamo qualche mandorla intera.
Ecco come si presenta all’interno…