Torta croccante con mandorle e cioccolato

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - torta3

TORTA CROCCANTE CON MANDORLE E CIOCCOLATO

Semplice e golosa torta : guscio croccante e squisito ripieno a base di crema di mandorle e cioccolato fondente…

INGREDIENTI

300gr farina 00

75gr burro

120gr zucchero di canna ( o zucchero semolato)

1 uovo

1 bustina di lievito per dolci

aroma vaniglia

3 cucchiai di latte (o acqua)

100gr di cioccolato fondente ( al 60/70 %)

PER LA CREMA ALLE MANDORLE

100gr di mandorle pelate

100gr di burro

90gr di zucchero semolato

1 uovo intero + un tuorlo

PER DECORARE

Zucchero a velo

cioccolato fondente

qualche mandorla

PROCEDIMENTO

Un dolce che non ha bisogno di particolare lavorazione ma che sicuramente non delude.Pochi passaggi e nessun particolare accorgimento.Iniziamo con il creare l’involucro che non è altro che una pasta frolla.Uniamo zucchero,farina (setacciata) e lievito.Lo zucchero di canna può essere naturalmente sostituito da quello raffinato.Con le mani lavoriamo il tutto assieme al burro freddo tagliato a pezzetti.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - impasto

Otteniamo cosi un’impasto sabbioso.A questo punto aggiungiamo i 3 cucchiai di latte (o di acqua) e la vaniglia fino ad ottenere un’impasto leggermente più unito e compatto ma sempre sbriciolato.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - impasto2

Mettiamo l’impasto da parte e prepariamo la farcitura alle mandorle,una crema tipo frangipane che si andrà a rassodare in parte durante la cottura.La prima fase è quella di tostare le mandorle pelate.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - mandorle tostate

Aggiungiamo in un mixer le mandorle con lo zucchero e facciamo una prima miscelata,riducendo le mandorle in polvere.Uniamo il resto degli ingredienti ed otteniamo una crema.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - crema mandorle

Ultimo passaggio,tritiamo al coltello il cioccolato fondente.Tutto è pronto per la cottura (nel frattempo avremo acceso il forno preriscaldandolo a 180 gradi).

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - cioccolato

Foderiamo quindi la tortiera (da 24 cm) con carta forno (non ce ne sarebbe bisogno visto che si tratta di un’impasto ricco di burro ma cerchiamo sempre di evitare brutte sorprese…).

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - teglia

Dividiamo in due la frolla (se vogliamo pesiamo il tutto) e distribuiamo una parte sul fondo della teglia compattando leggermente.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - teglia2

Su questa aggiungiamo la crema di mandorle.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - teglia3

Cospargiamo con le scaglie di cioccolato fondente tutta la superficie.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - teglia4

Ricopriamo con il resto della frolla,senza pressare.Distribuiamo l’impasto così come è ,cioè sbriciolato.Ci penserà il calore durante la cottura ad estendere e compattare il tutto.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - copertura

Inforniamo e dopo circa 40 / 45 minuti dovremmo avere una superficie bella dorata.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - torta cottura

Importante è fare raffreddare il dolce prima di estrarlo dalla teglia.Non ci resta che rendere il tutto ancora più goloso mettendo il dolce sul piatto di portata ed aggiungendo zucchero a velo.Facciamo sciogliere al microonde qualche pezzo di cioccolato fondente e facciamo delle decorazioni.Se vogliamo mettiamo qualche mandorla intera.

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - torta2

Ecco come si presenta all’interno…

 

Torta croccante con crema alle mandorle e cioccolato - fetta