CROCCHETTE DI CAVOLFIORE E PANCETTA
Ecco un secondo piatto sano,sfizioso e buono.Un modo diverso per cucinare un cavolfiore…
INGREDIENTI (PER 3/4 PORZIONI)
1 cavolfiore medio
3 uova (1 per l’impasto e 2 per la panatura)
2 cucchiai di pane grattugiato (più q.b. per la panatura)
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
100gr di pancetta dolce a dadini
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio di aglio
PROCEDIMENTO
Questa preparazione non è molto complicata (considerando che bisogna solo mischiare assieme tutti gli ingredienti) ma ha bisogno di particolare attenzione nel valutare la giusta consistenza dell’impasto.Iniziamo con il pulire il nostro cavolfiore.
Dividiamolo in piccole rosette eliminando le parti più dure.
Laviamo per bene e poi mettiamo a sbollentare il tutto per circa 20 minuti in acqua bollente salata.
Una volta cotto (dovrà risultare abbastanza morbido) mettiamolo a scolare.Nel frattempo avremo messo sul fuoco una padella con un cucchiaio di olio evo e uno spicchio di aglio.Appena l’olio avrà preso temperatura e l’aglio avrà rilasciato il suo profumo,uniamo la pancetta e il cavolfiore.Saltiamo in padella per qualche minuto salando e pepando.
Una volta insaporito,togliamo l’aglio e facciamo raffreddare il composto versandolo in un contenitore.Quando si sarà raffreddato,uniremo l’uovo (leggermente sbattuto),il parmigiano,la farina e il pangrattato.Impastiamo tutto cercando di ottenere un composto omogeneo e di una consistenza tale da poter essere lavorato con le mani.Se dovesse risultare troppo morbido,possiamo aggiungere,a poco alla volta,altro pane grattugiato e altra farina.
Prepariamo il necessario per la panatura : due uova sbattute con un pizzico di sale e del pane grattugiato.
Siamo ora pronti a fare le crocchette.La grandezza la decideremo a seconda di come le vorremo cuocere.Possono essere sia fritte che cotte al forno (come in questo caso).Se si friggono,si consiglia di farle più piccole.Bagniamoci le mani con dell’acqua e facciamo delle palline che passeremo prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato.
Se vogliamo procedere con la cottura al forno,adagiamo le crocchette in una teglia rivestita di carta da forno e cuociamo per circa 15 minuti a 190 gradi (in forno preriscaldato).Ricordiamoci che i tempi di cottura sono puramente indicativi in quanto varieranno a seconda della grandezza delle crocchette,quindi occhio!
In alternativa le friggiamo in abbondante olio di semi fino a doratura scolandole poi su carta assorbente .