Crocchette di cavolfiore e pancetta

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CROCCHETTE DI CAVOLFIORE E PANCETTA

Ecco un secondo piatto sano,sfizioso e buono.Un modo diverso per cucinare un cavolfiore…

INGREDIENTI (PER 3/4 PORZIONI)

1 cavolfiore medio

3 uova (1 per l’impasto e 2 per la panatura)

2 cucchiai di pane grattugiato (più q.b. per la panatura)

2 cucchiai di farina

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

100gr di pancetta dolce a dadini

sale q.b.

pepe q.b.

1 cucchiaio di olio evo

1 spicchio di aglio

PROCEDIMENTO

Questa preparazione non è molto complicata (considerando che bisogna solo mischiare assieme tutti gli ingredienti) ma ha bisogno di particolare attenzione nel valutare la giusta consistenza dell’impasto.Iniziamo con il pulire il nostro cavolfiore.

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Dividiamolo in piccole rosette eliminando le parti più dure.

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Laviamo per bene e poi mettiamo a sbollentare il tutto per circa 20 minuti in acqua bollente salata.

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Una volta cotto (dovrà risultare abbastanza morbido) mettiamolo a scolare.Nel frattempo avremo messo sul fuoco una padella con un cucchiaio di olio evo e uno spicchio di aglio.Appena l’olio avrà preso temperatura e l’aglio avrà rilasciato il suo profumo,uniamo la pancetta e il cavolfiore.Saltiamo in padella per qualche minuto salando e pepando.

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Una volta insaporito,togliamo l’aglio e facciamo raffreddare il composto versandolo in un contenitore.Quando si sarà raffreddato,uniremo l’uovo (leggermente sbattuto),il parmigiano,la farina e il pangrattato.Impastiamo tutto cercando di ottenere un composto omogeneo e di una consistenza tale da poter essere lavorato con le mani.Se dovesse risultare troppo morbido,possiamo aggiungere,a poco alla volta,altro pane grattugiato e altra farina.

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Prepariamo il necessario per la panatura : due uova sbattute con un pizzico di sale e del pane grattugiato.

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Siamo ora pronti a fare le crocchette.La grandezza la decideremo a seconda di come le vorremo cuocere.Possono essere sia fritte che cotte al forno (come in questo caso).Se si friggono,si consiglia di farle più piccole.Bagniamoci le mani con dell’acqua e facciamo delle palline che passeremo prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato.

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Se vogliamo procedere con la cottura al forno,adagiamo le crocchette in una teglia rivestita di carta da forno e cuociamo per circa 15 minuti a 190 gradi (in forno preriscaldato).Ricordiamoci che i tempi di cottura sono puramente indicativi in quanto varieranno a seconda della grandezza delle crocchette,quindi occhio!

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In alternativa le friggiamo in abbondante olio di semi fino a doratura scolandole poi su carta assorbente .