PIZZA BOMBETTA
Riconoscimento gastronomico alla famosa bombetta di Totò…in versione casalinga.
INGREDIENTI
Impasto per pizza
pomodori pelati
olio evo q.b.
sale q.b.
friarielli
salsiccia
aglio q.b.
provola
mozzarella
parmigiano
basilico
PROCEDIMENTO
Pizza dedicata ad un personaggio ormai entrato nella più classica tradizione partenopea e cioè il grande Totò.Per essere più precisi ispirata al tipico copricapo che lo ha accompagnato per diverso tempo,la bombetta per l’appunto.Trattasi, in parole più povere, di una pizza mrgherita con cornicione ripieno.Gli ingredienti li abbiamo solo elencati,le quantità le deciderete a seconda della grandezza della pizza da preparare.Per le dosi e per la preparazione dell’impasto vi rimandiamo alla pagina :
Impasto per pizza
Di solito il cornicione viene riempito con i “nostri tipici friarielli” accompagnati da salsiccia a pezzetti e provola.Ciò non toglie che si può farcire (come altre volte abbiamo fatto ) con ricotta,salame e mozzarella.Preparato l’impasto e messo da parte per la lievitazione,possiamo procedere con la preparazione degli ingredienti.Laviamo e mondiamo i friarielli cuocendoli in padella con olio,aglio e peperoncino.A parte inizieremo a cuocere le salsiccia.Quando la cottura sarà quasi terminata,possiamo unire le salsiccia sbriciolate e private del budello direttamente assieme alla verdura.
Quando l’impasto avrà raggiunto la giusta lievitazione,procederemo a stenderlo sul piano di lavoro.Si consiglia di usare per la cottura la classica teglia circolare che ci facilita il risvolto dei bordi da farcire.Stendiamo l’impasto in modo che risulti più grande della teglia che lo dovrà contenere di almeno 9/10 cm.Potete regolarvi tagliando un cerchio di carta forno della grandezza della teglia stessa (che poi dovrà essere rivestita) e lavorandoci l’impasto sopra.Una volta steso bene l’impasto,possiamo farcirlo con la verdura preparata in precedenza e qualche pezzetto di provola ben sgocciolata.Cerchiamo di lasciare la giusta quantità di impasto per poter richiudere.
A questo punto,mentre già staremo preriscaldando il forno alla massima temperatura,procediamo a ripiegare i lembi dell’impasto formando un fagotto con il cornicione.
La parte centrale la condiremo come una pizza margherita : pomodoro (che provvederemo a salare ),parmigiano e olio.
Quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura,aggiungeremo la mozzarella e qualche foglia di basilico.Inforniamo e cuociamo per circa 12/15 minuti.Come al solito i tempi varieranno a seconda dello spessore dell’impasto.Se amiamo un impasto più alto,evitiamo di mettere subito la mozzarella.