Scialatielli ai frutti di mare

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SCIALATIELLI AI FRUTTI DI MARE

Un altro piatto tipico campano

INGREDIENTI (per 2/3 porzioni)

250 gr di scialatielli

400 gr di frutti di mare

2 spicchi di aglio

1 peperoncino

3 cucchiai di olio evo

un pochino di vino bianco

10 pomodorini

prezzemolo q.b.

sale q.b.

PER GLI SCIALATIELLI

280 gr di farina di grano duro

30 gr di pecorino grattugiato

acqua q.b

un pizzico di sale.

PROCEDIMENTO

Anche gli scialatielli,un formato di pasta tipico Campano,hanno diversi modi di preparazione e di ricette:c’è chi li prepara con il latte,chi con le uova,chi con la farina “00”,chi con l’olio e così via…
La nostra versione,per questo piatto, non prevede ne latte e ne uova.
Fare una fontana con la farina di grano duro,aggiungere il pizzico di sale e il pecorino(a noi piace aggiungere anche un pizzico di pepe o prezzemolo tritato finemente).A poco alla volta aggiungere l’acqua ed impastare energicamente fino ad ottenere un impasto non molto morbido che richiuderemo in una pellicola e faremo riposare in frigo.

impasto20scialatielli

Dopo 30/40 minuti riprendiamo l’impasto e iniziamo a stenderlo su di un piano infarinato (e qui ci vorrà un po di forza e di pazienza) fino ad ottenere una sorta di sfoglia non molto sottile.Attrezziamoci ora con un tagliere e un buon coltello.Cerchiamo di tagliare la pasta a stricioline della lunghezza di circa 10/12 cm e della larghezza di circa 5/6 mm.

scialatielli20tagliati

Sistemiamo il tutto in un contenitore infarinato (coprendo sempre il tutto) e procediamo con il condimento.

scialatielli20piatto

E’ inutile dire che si possono usare i frutti di mare che più si preferisce:noi in questo caso abbiamo utilizzato vongole e lupini.
Riscaldiamo in una capiente padella l’olio,l’aglio e il peperoncino.Mettiamo al suo interno i frutti di mare(precedentemente lavati e controllati) assieme ad un pochino di vino bianco e copriamo.

vongole20e20lupini

Alziamo un pò la fiamma e facciamo aprire tutte le conchiglie.Per facilitare l’operazione di mantecatura possiamo tirar via dalla pentola i frutti di mare e metterli da parte (li riscalderemo in un secondo momento).Nel frattempo avremo calato la pasta in abbondante acqua salata (senza esagerare con il sale,assaggiare prima il sugo…) e avremo aggiunto i pomodorini tagliati in quarti al sugo.Scolare gli scialatielli al dente e mantecarli nel sugo.Aggiungere i frutti di mare in modo da farli riscaldare,cospargere con un trito di prezzemolo e servire.