Petto di pollo scaloppato alla pizzaiola

Petto di pollo pizzaiola - piatto

PETTO DI POLLO SCALOPPATO ALLA PIZZAIOLA

…Quando noi diciamo petto di pollo,naturalmente non stiamo ad indicare la solita triste fettina…

INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)

1 petto di pollo intero

100gr di polpa di pomodoro

2 fette di mozzarella

origano q.b.

basilico q.b.

2 cucchiai di olio evo

1 noce di burro

vino bianco q.b.

PROCEDIMENTO

Il pollo e in particolare il petto,per quanto possa essere cucinato in modo gustoso,se tagliato in sottili fettine può risultare non sempre appetitoso…Con questa piccola variante possiamo sicuramente renderlo più saporito e colorato utilizzando pochi e comuni ingredienti.Soprattutto non sottovalutiamo il taglio (o per essere più precisi il “non taglio”) della carne che la renderà la preparazione più morbida e succulenta.Compriamo quindi un petto di pollo intero.

Petto di pollo pizzaiola - petto

Comprare un petto di pollo intero,oltre al costo inferiore,fa si di poter gestire e adattare la carne per diverse preparazioni.In fondo non è poi così difficile tagliare e affettare questa parte di carne visto che non ci sono tante ossa.Naturalmente per le cose più difficili e complicate il nostro macellaio di fiducia resterà sempre il punto di riferimento.Dividiamo il petto in due  togliendo il piccolo ossicino centrale (…ammesso che ancora ci sia…).

Petto di pollo pizzaiola - petto2

Ora dipenderà dalla pezzatura della carne : possiamo utilizzare le due parti così come sono o dividere ancora ogni una in due (lateralmente,nel senso della lunghezza).

Petto di pollo pizzaiola - cottura

In una padella mettiamo una noce di burro e un cucchiaio di olio evo.Rosoliamo il pollo da ambedue i lati.

Petto di pollo pizzaiola - cottura2

Aiutiamoci nella cottura con un po di vino bianco in modo da rendere il tutto più umido.Nel frattempo in un’altra padella mettiamo a cuocere la polpa di pomodoro.

Petto di pollo pizzaiola - pomodoro

Un cucchiaio di olio evo,polpa di pomodoro,origano e sale.Cuociamo il tutto per qualche minuto.il petto di pollo sarà ormai cotto (non cuociamolo completamente,ricordiamoci che dovrà essere ripassato al forno…) e lo lasceremo raffreddare leggermente in modo da avere la possibilità di “scalopparlo” ( che parolone…diciamo più semplicemente di tagliarlo in modo leggermente  obliquo…)…

Petto di pollo pizzaiola - preparazione

Ricomponiamo il petto di pollo così tagliato su una teglia rivestita da carta.Il forno lo avremo preriscaldato a 190 gradi.Aggiungiamo sulle fette il pomodoro.
Petto di pollo pizzaiola - preparazione2

Proseguiamo con la mozzarella e in fine una foglia di basilico.

Petto di pollo pizzaiola - preparazione3

Pronto per essere infornato per circa 5/6 minuti.Facciamo sciogliere la mozzarella e serviamo subito.

Petto di pollo pizzaiola - piatto2