PETTO DI POLLO SCALOPPATO ALLA PIZZAIOLA
…Quando noi diciamo petto di pollo,naturalmente non stiamo ad indicare la solita triste fettina…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
1 petto di pollo intero
100gr di polpa di pomodoro
2 fette di mozzarella
origano q.b.
basilico q.b.
2 cucchiai di olio evo
1 noce di burro
vino bianco q.b.
PROCEDIMENTO
Il pollo e in particolare il petto,per quanto possa essere cucinato in modo gustoso,se tagliato in sottili fettine può risultare non sempre appetitoso…Con questa piccola variante possiamo sicuramente renderlo più saporito e colorato utilizzando pochi e comuni ingredienti.Soprattutto non sottovalutiamo il taglio (o per essere più precisi il “non taglio”) della carne che la renderà la preparazione più morbida e succulenta.Compriamo quindi un petto di pollo intero.
Comprare un petto di pollo intero,oltre al costo inferiore,fa si di poter gestire e adattare la carne per diverse preparazioni.In fondo non è poi così difficile tagliare e affettare questa parte di carne visto che non ci sono tante ossa.Naturalmente per le cose più difficili e complicate il nostro macellaio di fiducia resterà sempre il punto di riferimento.Dividiamo il petto in due togliendo il piccolo ossicino centrale (…ammesso che ancora ci sia…).
Ora dipenderà dalla pezzatura della carne : possiamo utilizzare le due parti così come sono o dividere ancora ogni una in due (lateralmente,nel senso della lunghezza).
In una padella mettiamo una noce di burro e un cucchiaio di olio evo.Rosoliamo il pollo da ambedue i lati.
Aiutiamoci nella cottura con un po di vino bianco in modo da rendere il tutto più umido.Nel frattempo in un’altra padella mettiamo a cuocere la polpa di pomodoro.
Un cucchiaio di olio evo,polpa di pomodoro,origano e sale.Cuociamo il tutto per qualche minuto.il petto di pollo sarà ormai cotto (non cuociamolo completamente,ricordiamoci che dovrà essere ripassato al forno…) e lo lasceremo raffreddare leggermente in modo da avere la possibilità di “scalopparlo” ( che parolone…diciamo più semplicemente di tagliarlo in modo leggermente obliquo…)…
Ricomponiamo il petto di pollo così tagliato su una teglia rivestita da carta.Il forno lo avremo preriscaldato a 190 gradi.Aggiungiamo sulle fette il pomodoro.
Proseguiamo con la mozzarella e in fine una foglia di basilico.
Pronto per essere infornato per circa 5/6 minuti.Facciamo sciogliere la mozzarella e serviamo subito.