TAGLIOLINI CON SEPPIE E CARCIOFI
Primo piatto a base di pesce semplice, veloce e saporito…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
160 gr di tagliolini
400 gr di seppioline
2 carciofi
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
peperoncino q.b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.
pepe a piacere
PROCEDIMENTO
Naturalmente questi piatti così semplici andrebbero fatti con ingredienti freschi e di stagione…ma in casi estremi possiamo anche arrangiarci con il surgelato (sicuramente non sarà la stessa cosa).
Il lavoro più lungo è quello di pulire i carciofi da cui dovremo ottenere solo i cuori.Tagliamoli a spicchi abbastanza sottili e mettiamoli da parte in acqua acidula.
Passiamo alle seppie : puliamole dalle interiora,spelliamole e tagliamole a striscioline.
Abbiamo già tutto pronto per procedere alla cottura.In una padella mettiamo tre cucchiai di olio evo,uno spicchio di aglio e peperoncino a piacere.
Versiamo in padella i carciofi e iniziamo la cottura rigirandoli di tanto in tanto facendoli ben insaporire.
Cuociamo per circa una decina di minuti e poi uniamo la seppia.
Aggiungiamo al tutto un mestolo di acqua di cottura della pasta ( che nel frattempo avremo messo a cuocere tenendo presente che le seppie non devono cuocere molto a lungo altrimenti diventano dure).
Non ci resta che scolare i tagliolini al dente e riversarli nell’intingolo finendo la cottura in padella.
Come al solito,nel caso ce ne fosse bisogno,aggiungere altra acqua di cottura e aggiustare di sale il tutto.Pronto.Impiattiamo e aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente e una generosa macinata di pepe nero.