Focaccia

focaccia-focaccia

FOCACCIA

…ovviamente a modo nostro e a discrezione della vostra fantasia…

INGREDIENTI (TEGLIA 26/28 CM)

330 gr di farina 00

180 ml di acqua

1 cucchiaio di olio evo

15 gr di lievito di birra

10 gr di sale

sale grosso q.b.

rosmarino q.b.

PER L’ EMULSIONE

50 ml di olio evo

50 ml di acqua

PROCEDIMENTO

Anche per la focaccia le varianti sono tante e non stiamo ad elencarle.La nostra versione è questa ed è stata estrapolata tra diversi tentativi…Come si può immaginare anche per il ripieno della focaccia(ammesso che si voglia farcire ) il limite è la propria fantasia.Iniziamo con lo sciogliere il lievito nell’acqua.Uniamo poco per volta la farina setacciata e un cucchiaio di olio.Procediamo unendo il sale.Come tutti gli impasti di pane,le dosi di farina ed acqua possono subire variazioni dovute all’influenza del clima e delle farine usate quindi vi è bisogno di regolarsi sulla consistenza “al momento”.Una impastatrice potrebbe aiutarci in questa operazione…

focaccia-impasto

Una volta ottenuto l’impasto (più o meno della consistenza di quello di una pizza ),mettiamolo in una ciotola cosparsa di farina (o di olio),copriamo con un canovaccio umido e facciamo lievitare (trovatevi un passatempo…almeno due ore…).

focaccia-impasto2

Dopo un paio di ore dovremmo vedere i primi risultati

focaccia-impasto3

Foderiamo una teglia da forno ( in questo caso da 26/28 cm che va bene per 4 focaccine) con l’apposita carta e delicatamente stendiamo l’impasto al suo interno,facendo delle fossette con la punta delle dita,senza bucarla.

focaccia-impastosteso

Gli “avvallamenti” fatti con le punte delle dita ci serviranno a raccogliere l’emulsione che faremo per renderla più morbida.L’emulsione va fatta semplicemente mescolando insieme in un contenitore olio evo ed acqua.Qualcuno preferisce aggiungere anche del sale ma sinceramente noi preferiamo aggiungerlo in fiocchi sulla superficie (o sale grosso).

focaccia-emulsione

Aggiungiamo sulla focaccia l’emulsione,del rosmarino tritato a piacere ed il sale grosso.

focaccia-impastoemulsione

Inforniamo in forno caldo a 220 gradi per 15/20 minuti (sempre tenendo sott’occhio…) e facendo dorare la superficie.

focaccia-cottura

Quando risulterà ben dorato,lo adageremo su di un piano e lo taglieremo in quattro porzioni.

focaccia-cottura2

 

Ora possiamo decidere se servirlo al “naturale” o tagliarlo in due come il pane e farcirlo con altri ingredienti (che la nostra fantasia ci suggerirà).Noi lo abbiamo farcito semplicemente con prosciutto cotto e provolone dolce.

focaccia-farcita

A voi la scelta…