Filetto di maiale al cartoccio

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FILETTO DI MAIALE AL CARTOCCIO

Semplice semplice,buono buono…pochi accorgimenti per la cottura e il gioco è fatto…

INGREDIENTI ( PER 3/4 PORZIONI)

300 gr di filetto di maiale intero

1 rametto di rosmarino fresco

olio evo q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

PER LA SALSA

Fondo di cottura della carne

vino bianco q.b.

acqua q.b.

Pochissima maizena

PROCEDIMENTO

Preparazione semplicissima ma difficoltosa nella cottura…si rischia di rendere la carne stopposa e dura : non distrarsi…Iniziamo con il  farci preparare dal nostro macellaio di fiducia qualche bel filetto di maiale.Un taglio di carne economico ma ottimo.Con questo tipo di preparazione ci si può sbizzarrire sui contorni : dalle classiche patate al forno passando per il purè di patate fino alle verdure cotte al vapore…Anche se la carne va pulita da eventuale grasso in eccesso,come diciamo sempre,evitiamo di farci pulire il tutto in modo esagerato : rischieremo di non avere sapore e addirittura,in alcuni casi,di introdurre ancora più grassi ( olio,burro).Il buon macellaio lo sa e sa cosa togliere o cosa non togliere.Bene,iniziamo.Ungiamoci le mani con dell’olio evo e massaggiamo la carne ungendola in tutte le sue parti.Cospargiamo con sale e pepe.Mettiamo il filetto (o come nel nostro caso i filetti) in una padella rovente.

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Cerchiamo di far sigillare bene tutti i lati della carne.

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A questo punto prepariamoci un quadrato di carta forno abbastanza grande da farci un cartoccio per finire la cottura in forno.Teniamo presente che la chiusura dovrà essere verso l’alto in modo da evitare la fuoriuscita dei succhi.Posizioniamo i filetti al centro del cartoccio e inseriamo il rametto di rosmarino.

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Richiudiamo il cartoccio in modo accurato.

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Mettiamo il cartoccio in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 \ 25 minuti.Possiamo mettere la carne direttamente sulla griglia del forno e per dare un giusto grado di umidità,sul fondo una una teglia con dell’acqua.Nel frattempo che la cottura procede,deglassiamo la padella  di cottura della carne con un filo di vino bianco e un pochino di acqua.Ripuliamo bene la padella aiutandoci con un cucchiaio di legno e mettiamo da parte il liquido ottenuto che ci servirà in un secondo momento.Lo uniremo a quello che troveremo nel cartoccio e ne otterremo una semplice salsa.

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Trascorsi 20/25 minuti apriamo il cartoccio e con attenzione togliamo il filetto e facciamolo riposare per qualche minuto.Raccogliamo i succhi in una padella,uniamo il liquido ottenuto in precedenza e scaldiamo.il tutto.

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Se si vuole si può aggiungere un filo di olio evo.Raggiunto il bollore uniamo un pochino di maizena per fare addensare la salsa.In mancanza della maizena possiamo utilizzare anche la normale farina ma ce ne vorrà un po’ in più.

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Non ci resta che affettare il nostro filetto ( che all’interno dovrebbe risultare di un colore rosato e abbastanza umido ) e napparlo con la salsina ottenuta.Possiamo aggiungere ancora una spolverata di pepe e un pizzico di sale.

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