RISO SALTATO ALLA CURCUMA
Piatto sfizioso,colorato,semplice ed “orientaleggiante” … utilizziamo una delle spezie più salutari per creare un primo piatto diverso…
INGREDIENTI (PER TRE PORZIONI)
180gr di riso
1 cucchiaio raso di curcuma in polvere
3 cucchiai di olio evo
100gr di prosciutto cotto
200gr di funghi
50gr di piselli
1 spicchio di aglio
sale q.b.
pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Anche qui possiamo utilizzare diverse varianti per la preparazione come il tipo di riso ( può essere quello utilizzato per un classico risotto o un basmati,molto più profumato) o il tipo di funghi (abbiamo usato dei pleurotus ma si possono tranquillamente utilizzare champignon o chiodini ).Il primo passo è quello di sbollentare il riso in acqua salata dove avremo fatto sciogliere il nostro cucchiaio di curcuma.
Una volta cotto, il riso avrà un bel colore giallo oro (simile al colore che si ottiene utilizzando lo zafferano) e tutto il profumo della spezia.
Andiamo avanti tagliando a pezzi i nostri funghi.
Mettiamo in una padella due cucchiai di olio evo e uno spicchio di aglio.Facciamo cuocere i funghi.
In un’altra padella nel frattempo facciamo rosolare con l’altro cucchiaio di olio restante, il prosciutto cotto tagliato a dadini ed i piselli.Se i piselli sono grandi è consigliato sbollentarli prima.Se sono piccoli ( e surgelati) come in questo caso,basterà aggiungere qualche cucchiaio di acqua al tutto per farli cuocere.
In fine,quando tutto sarà cotto,uniamo tutti gli ingredienti insieme e saltiamoli con il riso per qualche minuto facendo insaporire il tutto (e facendo attenzione a non far bruciare).Assaggiamo e nel caso regoliamo di sale.
Pronto per essere servito, con prezzemolo tritato finemente e pepe macinato fresco…