Riso saltato alla curcuma

riso saltato alla curcuma2RISO SALTATO ALLA CURCUMA

Piatto sfizioso,colorato,semplice ed “orientaleggiante” … utilizziamo una delle spezie più salutari per creare un primo piatto diverso…

INGREDIENTI (PER TRE PORZIONI)

180gr di riso

1 cucchiaio raso di curcuma in polvere

3 cucchiai di olio evo

100gr di prosciutto cotto

200gr di funghi

50gr di piselli

1 spicchio di aglio

sale q.b.

pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Anche qui possiamo utilizzare diverse varianti per la preparazione come il tipo di riso ( può essere quello utilizzato per un classico risotto o un basmati,molto più profumato) o il tipo di funghi (abbiamo usato dei pleurotus ma si possono tranquillamente utilizzare champignon o chiodini ).Il primo passo è quello di sbollentare il riso in acqua salata dove avremo fatto sciogliere il nostro cucchiaio di curcuma.

riso saltato alla curcuma - riso2

Una volta cotto, il riso avrà un bel colore giallo oro (simile al colore che si ottiene utilizzando lo zafferano) e tutto il profumo della spezia.

riso saltato alla curcuma - riso3

Andiamo avanti tagliando a pezzi i nostri funghi.

riso saltato alla curcuma - funghi

Mettiamo in una padella due cucchiai di olio evo e uno spicchio di aglio.Facciamo cuocere i funghi.

riso saltato alla curcuma - cottura

In un’altra padella nel frattempo facciamo rosolare con l’altro cucchiaio di olio restante, il prosciutto cotto tagliato a dadini ed i piselli.Se i piselli sono grandi è consigliato sbollentarli prima.Se sono piccoli ( e surgelati) come in questo caso,basterà aggiungere qualche cucchiaio di acqua al tutto per farli cuocere.

riso saltato alla curcuma - cottura2

In fine,quando tutto sarà cotto,uniamo tutti gli ingredienti insieme e saltiamoli con il riso per qualche minuto facendo insaporire il tutto (e facendo attenzione a non far bruciare).Assaggiamo e nel caso regoliamo di sale.

riso saltato alla curcuma - cottura4

Pronto per essere servito, con prezzemolo tritato finemente e pepe macinato fresco…

riso saltato alla curcuma