Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-piatto

PAPPARDELLE CON CARCIOFI,SALSICCIA E PROVOLONE

Diamo carattere ai carciofi aggiungendo la salsiccia e il provolone…

INGREDIENTI ( PER 3 PORZIONI)

200 gr di pappardelle

4 carciofi

2 salsiccia

80 gr di provolone

3 cucchiai di olio evo

1 spicchio di aglio

sale q.b.

pepe q.b.

BRODO

Gambi carciofi

1 carota

1 scalogno

1 cucchiaio di olio evo

PROCEDIMENTO

Anche in questo primo piatto cercheremo di aggiungere con un piccolo espediente ulteriore sapore.Il primo passo è quello di pulire i carciofi.

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-ingredienti

Facciamo in questo caso attenzione a recuperare i gambi degli stessi,ricchi di sapore.

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-ingredienti2

Li puliremo togliendo la parte esterna con l’aiuto di un pelapatate o di un coltellino e assieme a una carota e uno scalogno ( o anche mezza cipolla) subito ne faremo un brodo.Non ne servirà tanto ma sicuramente farà in modo di farci ottenere un piatto più saporito e marcato.

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-brodo

Finita la pulizia dei carciofi e recuperati quindi i cuori,li taglieremo a fettine e procederemo alla cottura in una padella assieme a tre cucchiai di olio evo e uno spicchio di aglio.

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-cottura

Aggiungeremo,durante la cottura,qualche mestolo di brodo in modo da farli ammorbidire.In una padella antiaderente cuociamo la salsiccia privata della pelle.Possiamo evitare di aggiungere altro olio ma se necessario,possiamo anche qui aiutarci con un pochino di brodo.

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-cottura3

Quando la salsiccia risulterà cotta,uniamola ai carciofi e,aggiustando di sale e pepe e continuiamo a bagnare con il brodo.

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-cottura4

Nel frattempo avremo messo a lessare le pappardelle in abbondante acqua salata.Le scoleremo al dente e continueremo la cottura in padella,assieme al condimento.

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Qualche minuto per farle insaporire e poi possiamo procedere ad impiattare.A questo punto sulla preparazione vi è di obbligo l’aggiunta di un buon provolone a scaglie abbastanza consistenti.Possiamo aiutarci con una grattugia a magli larghe o con un pela patate.

Pappardelle con carciofi,salsiccia e provolone-provolone

Qui subentra la scelta : provolone dolce,provolone piccante o nell’indecisione semipiccante…

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Pronti a portare in tavola le nostre pappardelle con carciofi