Fettuccine aglio,olio e pomodorini al forno

 

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-piatto

 

FETTUCCINE AGLIO,OLIO E POMODORINI AL FORNO

Nulla a che vedere con il mito della pasta aglio olio e peperoncino… potrebbe essere però una simpatica variante…

INGREDIENTI ( PER 3 PORZIONI)

240 gr di fettuccine

3 spicchi di aglio

10 pomodorini

4 cucchiai di olio evo

peperoncino q.b.

sale q.b.

rosmarino q.b.

origano q.b.

prezzemolo q.b.

3 cucchiai di pane grattugiato

PROCEDIMENTO

Mettiamo da parte la classica “spaghettata di mezzanotte” e divertiamoci a modificare qualche ingrediente,iniziando proprio dalla pasta e cioè sostituendo gli spaghetti con delle fettuccine (non all’uovo).Aggiungiamo anche il colore ed il sapore di qualche pomodorino che naturalmente cuoceremo in modo diverso.Per finire,pane grattugiato tostato in padella…

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-pomodori

Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno.Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 150 gradi.

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-pomodori1

Condiamo i pomodori con un filo di olio evo,qualche pezzetto di aglio,origano,rosmarino e sale.

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-pomodori2

Mettiamo tutto in forno e lasciamo cuocere lentamente per circa 50/60 minuti.

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-pomodori cotti

I pomodori dovranno alla fine risultare leggermente “abbrustoliti” e privi della maggior parte dell’acqua.Mettiamoli da parte e nel frattempo iniziamo a lessare la pasta in abbondante acqua salata e poniamo sul fuoco una padella capiente con tre cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio,qualche stelo di prezzemolo e peperoncino a piacere.Facciamo andare lentamente aggiungendo poco per volta qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-sugo

In un’altra padella antiaderente tostiamo il pane grattugiato assieme a del prezzemolo tritato finemente.Possiamo anche utilizzare del pane raffermo che triteremo con un mixer o del pane cassetta.

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-pane2

Scoliamo la pasta al dente e finiamo la cottura nel sugo profumato di aglio e olio aggiungendo all’occorrenza altra acqua di cottura.

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-cottura

Dal sugo naturalmente avremo tolto i pezzi di aglio.A fuoco spento uniamo i pomodorini cotti al forno e diamo un’ultima mescolata.

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-cottura2

Impiattiamo e aggiungiamo una spolverata di pane grattugiato aromatizzato al prezzemolo.Pronto da mangiare…

fettuccine aglio olio e pomodorini al forno-piatto2