FETTUCCINE AGLIO,OLIO E POMODORINI AL FORNO
Nulla a che vedere con il mito della pasta aglio olio e peperoncino… potrebbe essere però una simpatica variante…
INGREDIENTI ( PER 3 PORZIONI)
240 gr di fettuccine
3 spicchi di aglio
10 pomodorini
4 cucchiai di olio evo
peperoncino q.b.
sale q.b.
rosmarino q.b.
origano q.b.
prezzemolo q.b.
3 cucchiai di pane grattugiato
PROCEDIMENTO
Mettiamo da parte la classica “spaghettata di mezzanotte” e divertiamoci a modificare qualche ingrediente,iniziando proprio dalla pasta e cioè sostituendo gli spaghetti con delle fettuccine (non all’uovo).Aggiungiamo anche il colore ed il sapore di qualche pomodorino che naturalmente cuoceremo in modo diverso.Per finire,pane grattugiato tostato in padella…
Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno.Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 150 gradi.
Condiamo i pomodori con un filo di olio evo,qualche pezzetto di aglio,origano,rosmarino e sale.
Mettiamo tutto in forno e lasciamo cuocere lentamente per circa 50/60 minuti.
I pomodori dovranno alla fine risultare leggermente “abbrustoliti” e privi della maggior parte dell’acqua.Mettiamoli da parte e nel frattempo iniziamo a lessare la pasta in abbondante acqua salata e poniamo sul fuoco una padella capiente con tre cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio,qualche stelo di prezzemolo e peperoncino a piacere.Facciamo andare lentamente aggiungendo poco per volta qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
In un’altra padella antiaderente tostiamo il pane grattugiato assieme a del prezzemolo tritato finemente.Possiamo anche utilizzare del pane raffermo che triteremo con un mixer o del pane cassetta.
Scoliamo la pasta al dente e finiamo la cottura nel sugo profumato di aglio e olio aggiungendo all’occorrenza altra acqua di cottura.
Dal sugo naturalmente avremo tolto i pezzi di aglio.A fuoco spento uniamo i pomodorini cotti al forno e diamo un’ultima mescolata.
Impiattiamo e aggiungiamo una spolverata di pane grattugiato aromatizzato al prezzemolo.Pronto da mangiare…