Zuppa di cozze

zuppadicozze

 

ZUPPA DI COZZE

Anche questa ricetta può avere diverse varianti negli ingredienti.Noi la facciamo in questo modo…

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)
1 kg di cozze

300 gr di pomodorini maturi

3 cucchiai di olio evo

2 spicchi di aglio

1 peperoncino

vino bianco q.b.

prezzemolo q.b.

crostini o fette di pane tostate a piacere

PROCEDIMENTO

Iniziamo con la cosa più faticosa e fastidiosa cioè pulire,lavare e spazzolare nel miglior modo possibile le cozze.Una volta fatto ciò possiamo procedere alla loro apertura mettendo in una padella larga (una pentola alta è ancora meglio) due cucchiai di olio evo,uno spicchio di aglio e peperoncino.Dopo qualche minuto(non facciamo diventare l’olio troppo bollente altrimenti schizza tutto ed è molto pericoloso!) aggiungiamo le cozze,un pochino di vino bianco e copriamo.

cozzeaperte

Quando le cozze saranno aperte e avranno rilasciato la loro acqua,le togliamo dal tegame e le mettiamo da parte.Filtriamo il liquido con un colino a maglie strettissime o con una garza alimentare.Iniziamo a preparare il sugo di pomodoro.Proprio nel sugo si riscontrano le diverse differenze di preparazione:qualcuno usa pomodori pelati,qualcuno quelli freschi,qualcuno non li mette proprio.Noi optiamo per i pomodorini freschi,specialmente quando è il loro periodo migliore e sono nostrani (e non coltivati in serra).Tagliamo quindi i nostri pomodorini a pezzetti e cuociamoli in un cucchiaio di olio e aglio.

sugopomodorini

Pian piano aggiungiamo con un mestolo il liquido di cottura delle cozze e,con la solita regola che vale per i frutti di mare,assaggiare prima di aggiustare di sale.Quando il sughetto sarà cotto (al massimo 10 minuti) aggiungiamo le cozze per farle riscaldare e mescoliamo delicatamente per farle insaporire.

cozzeinsugo

A questo punto le possiamo servire cospargendole con prezzemolo tritato (e perchè no,anche un pochino di basilico) e accompagnandole o con delle fette di pane tostate o con dei crostini.