ZUPPA DI COZZE
Anche questa ricetta può avere diverse varianti negli ingredienti.Noi la facciamo in questo modo…
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)
1 kg di cozze
300 gr di pomodorini maturi
3 cucchiai di olio evo
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
vino bianco q.b.
prezzemolo q.b.
crostini o fette di pane tostate a piacere
PROCEDIMENTO
Iniziamo con la cosa più faticosa e fastidiosa cioè pulire,lavare e spazzolare nel miglior modo possibile le cozze.Una volta fatto ciò possiamo procedere alla loro apertura mettendo in una padella larga (una pentola alta è ancora meglio) due cucchiai di olio evo,uno spicchio di aglio e peperoncino.Dopo qualche minuto(non facciamo diventare l’olio troppo bollente altrimenti schizza tutto ed è molto pericoloso!) aggiungiamo le cozze,un pochino di vino bianco e copriamo.
Quando le cozze saranno aperte e avranno rilasciato la loro acqua,le togliamo dal tegame e le mettiamo da parte.Filtriamo il liquido con un colino a maglie strettissime o con una garza alimentare.Iniziamo a preparare il sugo di pomodoro.Proprio nel sugo si riscontrano le diverse differenze di preparazione:qualcuno usa pomodori pelati,qualcuno quelli freschi,qualcuno non li mette proprio.Noi optiamo per i pomodorini freschi,specialmente quando è il loro periodo migliore e sono nostrani (e non coltivati in serra).Tagliamo quindi i nostri pomodorini a pezzetti e cuociamoli in un cucchiaio di olio e aglio.
Pian piano aggiungiamo con un mestolo il liquido di cottura delle cozze e,con la solita regola che vale per i frutti di mare,assaggiare prima di aggiustare di sale.Quando il sughetto sarà cotto (al massimo 10 minuti) aggiungiamo le cozze per farle riscaldare e mescoliamo delicatamente per farle insaporire.
A questo punto le possiamo servire cospargendole con prezzemolo tritato (e perchè no,anche un pochino di basilico) e accompagnandole o con delle fette di pane tostate o con dei crostini.